В Кракове прошел Марш равенства

Сотни людей из сообщества ЛГБТК+ и их союзников собрались на главной площади Кракова в субботу на 16-й ежегодный Марш равенства в поддержку своих прав и в честь своей идентичности.

Участники размахивали радужными флагами, били в барабаны, танцевали в такт музыкального фургона и слушали выступления организаторов и сторонников. Как обычно, выступавшие подчеркнули, что польские ЛГБТК+ хотят равных прав перед законом и защиты своего основного человеческого достоинства. Выступили также политики из партий «Левица» и «ПО», например, депутат ПО Александр Мишальский, который заверил квир-людей, что его офис всегда будет помогать им.

Демонстранты в этом году также говорили и скандировали в поддержку народа Беларуси, чей президент Александр Лукашенко был обвинен в фальсификации выборов в свою пользу, чтобы увековечить свое многолетнее правление.

Мероприятие, организованное группой Queerowy Maj, обычно проводится в мае, но в этом году мероприятие было отложено из-за вспышки пандемии COVID-19. Марш в эти выходные по-прежнему принимал меры предосторожности, маршируя только вокруг Главной площади, а не через Краков, и организаторы поощряли маски для лица и социальное дистанцирование.

Вторая темная туча нависла над этим событием: рост напряженности в отношениях с польским правительством. В июле президент Анджей Дуда был переизбран на новый пятилетний срок после того, как заявил, что «идеология ЛГБТ» представляет угрозу для Польши. Кроме того, в ходе демонстрации ЛГБТ в Варшаве в начале этого месяца несколько десятков участников подверглись нападениям, арестам и унижениям со стороны полиции, а затем лишили доступа к лекарствам и адвокатам, в мероприятии, получившем название «Польский Стоунволл».

Критика была особенно сосредоточена на длительном предварительном заключении и жестоком обращении с Марго С., 22-летней небинарной активисткой, обвиненной в вандализме против грузовика с гомофобными лозунгами и физическом противостоянии с контрпротестующими.

Несколько небольших групп крайне правых контрпротестующих также присутствовали на марше этого года в Кракове, некоторые даже угрожали насилием после того, как полиция, оцепившая их, отогнала от места проведения мероприятия. Однако, насколько нам известно, демонстрация прошла без серьезных инцидентов.

Один из выступавших на марше напрямую обратился к контрпротестующим: «Чем больше вы нас ненавидите, тем скорее мы победим. Потому что любовь всегда побеждает ненависть. И мы никогда не исчезнем. […] Наш дом находится в Кракове ».

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × пять =