В Королевском национальном театре в Лондоне поставили “Двенадцатую ночь” с лесбийской линией

В Королевском национальном театре состоялась премьера шекспировской комедии “Двенадцатая ночь” в постановке режиссера Саймона Гудвина (Simon Godwin).

Спектакль примечателен тем, что Мальволио – чопорного слугу Оливии – здесь зовут Мальволия, и играет ее актриса Тэмсин Грег (Tamsin Greig), известная по ситкому “Эпизоды”. Это небольшое изменение добавляет лесбийскую нотку в классический сюжет.

В интервью Evening Standard Грег с энтузиазмом отозвалась о гибкости театральных ролей и о том, что теперь женщина может сыграть кого угодно: “Мне кажется, постановка Саймона удачно поднимает тему пластичности личности. Сегодня мы больше не ограничиваем себя рамками, которые признает общество. Может, так на самом деле было всегда, но только в наше время об этом заговорили вслух. Это животрепещущая тема, и раскрывать ее надо осторожно. Не стоит поднимать ее просто так, ради самого факта”.

Переодевания и гендерная путаница лежат в основе многих шекспировских пьес, и в последнее время многие режиссеры заходят в этом еще дальше.

Так, Оуэн Тил (Owen Teale) из “Игры престолов” недавно сыграл в аудиопьесе “Romeo and Jude”, а исполнительный продюсер сериала Queer as Folk Рассел Т. Дэвис (Russell T Davies) ввел сцену с лесбийским поцелуем в “Сон в летнюю ночь”.

“Я хотел, чтобы в моей постановке были мужчина с мужчиной, мужчина с переодетым мужчиной и женщина с женщиной – потому что мы живем в 2016 году, и наш мир изменился”, – объяснил это решение Дэвис.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.