В Кенгарагсе (район Риги) на профессора РСУ напали — по его словам, из-за принадлежности к ЛГБТ

В воскресенье вечером на Кенгарагском рынке в Риге, Латвия,  напали на профессора Университета Страдиня Дениса Ханова. Нападение совершено на почве гомофобии — злоумышленники выкрикивали оскорбления в адрес представителей ЛГБТ-сообщества и угрожали профессору изнасилованием, сообщает Latvijas Radio.

В момент нападения —  вечером воскресенья — Ханов находился со своим спутником жизни. На них напали двое мужчин, возможно, находившиеся в нетрезвом виде.

«Там, где цветочные киоски, к нам приблизились мужчины. Они прошли мимо, а потом начали публично и громко высказывать свое мнение о моем теле, о задней части. Потом ударили меня ногой по спине. Я обернулся, спросил, что же они делают, сказал, что вызову полицию. На это один из них выступил с  уничижительным текстом, назвал меня геем, только по-русски, и я не хочу сейчас это повторять. И тогда он сказал, что хочет заняться со мной сексом», — рассказал о событиях на рынке в Кенгарагсе Ханов.

Нападавшие стали агрессивными и пытались драться. Ханов забежал в цветочный киоск и удерживал дверь.

«Условно там спрятался, потому что он со своим, с которым ходил там, хотел вломиться», — сказал Ханов. Один из нападавших оголился, прижал гениталии  к стеклянной двери киоска и выкрикивал требования ее отрыть.

На место оперативно прибыла Госполиция и действовала в рамках закона, рассказал профессор. Однако, по его словам, согласно закону, уголовное дело по факту высказанных угроз об изнасиловании, можно начать только в случае, если они были высказаны по отношению к женщине.

Руководитель латвийского центр прав человека Анхелита Каменска говорит, что гомофобия в Латвии  — актуальная проблема, но многие боятся об этом говорить.

«Если посмотреть на официальную статистику, то таких случаев мало, а если на неофициальную — то, конечно, таких ситуаций намного больше. Хорошо, что человек сообщил. Ситуация с преступлениям на почве гомофобии очень похожа  на ту, что происходит с преступлениями на почве расизма — сообщают мало, а в реальности и намного больше», — сказала она, отметив, что организация Mozaīka, представляющая интересы ЛГБТ-сообщества,  в прошлом году сообщила о 29 случаях, в 2018 — о 22.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в опубликованном в прошлом году ежегодном докладе организации ILGA-Europe отслеживается прогресс (и регресс) в положении ЛГБТ- людей. Входит в доклад и рейтинг, в котором Латвия занимает 39-е место из 49. Все находящиеся ниже страны не входят в Евросоюз.  В 2019 году Латвия получила итоговый балл в 17,48%, что означает некоторый прогресс: годом ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что балл Латвии равен 17%. Поднялась страна и на одно место в рейтинге: в 2018-м она занимала 40-ю строчку и также была последней среди стран Евросоюза.

В этом году Эстония получила 37,68% и 21-е место, Литва — 23,35% и 32-е. Лучший по баллам результат в рейтинге — 90,35% — у Мальты. Первая десятка (состоящая исключительно из стран «старой» Европы) заканчивается Швецией с 61,70%. Перед Латвией на 38-й позиции с 17,76% находится Польша, за Латвией, на 40-й — Северная Македония (15,99%). У Беларуси 13,43% и  43-е место, у России — 10,20% и 46-е. Закрывает рейтинг с 3,33% Азербайджан.

На проблему гомофобии Латвии неоднократно указывали не только общественные организации вроде ILGA-Europe, но и, как сообщал Rus.Lsm.lv, такие международные структуры, как ОЭСР и Европейская комиссия против расизма и нетерпимости. В докладе Госдепартамента США за 2018 год по положению с правами человека в странах мира также упоминается нетерепимость по отношению к ЛГБТ. Констатирует Госдеп и отсутствие в национальном антидискриминационном законодательстве норм, прямо запрещавших бы дискриминацию на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В Уголовном законе отсутствует норма, прямо предусматривающая защиту от призывов к ненависти и насилию по признаку сексуальной ориентации.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.