В Казахстане около ста человек вышли на митинг и потребовали не допустить акции феминисток и ЛГБТ-сообщества

В Актобе около ста человек вышли на митинг против “проведения собрания ЛГБТ”, пишет казахская служба Радио Свобода. Об этой акции в социальных сетях сообщила местная организация “Феминита”.

По словам одной из основательниц движения “Феминита” Гульзады Сержан, 13 августа в Актобе они планируют поговорить о правах человека.

“В Актобе есть ЛГБТ. Они тоже люди. Избиения и проклятия в адрес ЛГБТ не улучшат экологию и экономику Актобе, а также ситуацию с политическими правами его граждан”, – сказала она.

Участники митинга против акции движения заявили, что ЛГБТ-движение “негативно влияет на воспитание сыновей и дочерей”.

“Наши предки завещали землю будущим поколениям. И мы не позволим разгуливать на ней ЛГБТ и проводить им свою политику. Мы против! Крепко подумайте, прежде чем отправиться в западный регион. Позаботьтесь о своем здоровье!” – сказал в видеообращении один из протестующих Аскар Калбеков. Он пришел на акцию в маске с именами казахских ханов.

Протестующие сообщили, что не уведомляли администрацию об акции. Наблюдавшая за происходящим полиция никого не задерживала, не делала предупреждений и не требовала разойтись. Агрессивно настроенные мужчины подписали обращение в акимат с требованием не допускать это мероприятие и разошлись примерно через час.

Гульзада Сержан отметила, что каждый имеет право на мирные собрания и выражение своего мнения. По ее словам, если бы люди протестовали против властей, то их бы разогнали и задержали.

“А когда люди собираются против прав ЛГБТ, то полиция просто наблюдает со стороны. Я думаю, это хорошо показывает позицию местных властей в отношении ЛГБТ”, – сказала она.

Ранее были сорваны встречи активисток в Караганде и Шымкенте. 30 июля на пресс-конференции в Алматы соосновательницы “Феминита” Жанар Секербаева и Гульзада Сержан заявили о нарушении прав ЛБТ-женщин, о дискриминации и нападениях, совершенных на них в Шымкенте и Караганде. Они также просили власти обеспечить им безопасность и привлечь к ответственности агрессивных мужчин, которые не дали им завершить правозащитную встречу в Караганде.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 − 1 =