В Израиле за гомофобию предлагают судить, как за расизм

В Израиле сообщений о насилии, которому подвергались представители секс-меньшинств, за год стало больше на 26 процентов. Причем в 17 процентах от всех сообщений речь шла о физическом насилии.

Эти данные опубликовал Центр по борьбе с гомофобией им. Нира Каца. В отчете, который был представлен на заседании парламентского лобби в поддержку ЛГБТ-сообщества, сказано также, что в интернет-сетях было опубликовано более 133 тысяч гомофобных сообщений и комментариев – и каждые четыре минуты появляется новое.

Отдельная тема – оскорбительные выкрики, которые позволяют себе болельщики во время спортивных матчей. Член лобби в поддержку ЛГБТ-сообщества, депутат Яэль Герман («Еш атид») предложила внести поправку в закон о противодействии насилию в спорте, предусматривающую уголовное наказание болельщикам за выпады в адрес гомосексуалов.

— Сейчас закон запрещает, под угрозой уголовного наказания, расистские выкрики во время футбольных и баскетбольных матчей, — сказал «Деталям» Итай Пинкас, депутат тель-авивского горсовета, один из лидеров местного сообщества секс-меньшинств. — Но, к сожалению, это не останавливает вербального насилия. Мы порой слышим, как трибуны скандируют «Смерть арабам!», но, насколько я знаю, за это еще никого не наказали. Также очень часто на стадионах оскорбляют гомосексуалов, и это тоже остается совершенно безнаказанным.

Поэтому законопроект Яэль Герман на первый взгляд может показаться сугубо декларативным. Однако, на самом деле, это не так. Конечно, главным образом, отношение к гомосексуалам изменится, когда повысится уровень воспитания. Однако нужно, чтобы люди знали, что оскорбление гомосексуалов — нарушение закона. Это должно быть записано в законе. И в отдельных, особо вопиющих случаях, нарушители должны подвергаться уголовным наказаниям.

— Как ведется учет актов насилия по отношению к представителям вашего сообщества?

— Люди, которые пострадали от насилия, могут обратиться в Центр по борьбе с гомофобией. Там ведут учет таких случаев. В минувшем году было около 600 подобных обращений. К сожалению, число насильственных инцидентов на почве гомофобии из года в год не уменьшается. А ведь 600 обращений — это только верхушка айсберга. В большинстве случаев, пережив словесное или физическое насилие, люди в Центр не обращаются.

Хотя отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией постепенно меняется к лучшему, очень многое еще надо сделать. И прежде всего — прекратить дискриминацию на государственном уровне. А такая дискриминация существует во многих израильских законах — в запрете на однополые браки, в законах, регламентирующих процесс усыновления, и многих других. Эта дискриминация вызвана не только религиозными положениями, но и обычными предрассудками. Потому очень важна воспитательная работа — люди должны понять, что, хотя мы немного отличаемся от большинства людей, но мы имеем право быть такими, и общество должно нас принять такими, какие мы есть, — сказал Итай Пинкас.

Эта проблема обсуждалась и парламентским лобби в поддержку ЛГБТ-сообщества. После заседания депутат кнессета Анат Берко («Ликуд») отметила: «Я очень рада, что проходит такое обсуждение. Я много лет служила в армии, и, к моему сожалению, эта тема там не обсуждалась никогда. Когда я служила в штабе Южного округа и командир армейской клиники сказал, что у него есть супруг, это выглядело как что-то странное. Однако, поскольку он был полковником и старшим офицером, мы восприняли это заявление, как данность. Не должно быть никакого различия между военнослужащими из-за их сексуальной ориентации или половой принадлежности».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 9 =