В Израиле однополым парам и одиноким мужчинам разрешат пользоваться услугами суррогатного материнства

Верховный суд Израиля в воскресенье, 11 июля, постановил признать недействительными законы, запрещающие гомосексуальным парам и одиноким мужчинам пользоваться услугами суррогатного материнства. Решение должно быть выполнено в течение шести месяцев.

Об этом сообщает The Times of Israel.

Суд вынес решение по иску гей-пары Этая Пинкаса и Иоава Арада, который те подали еще в 2010 году. В то время в Израиле услугами суррогатного материнства позволяли пользоваться только гетеросексуальным парам и одиноким женщинам, имеющим генетическое родство с ребенком.

В феврале 2020 года Верховный суд Израиля признал неконституционным закон, запрещающий суррогатное материнство для однополых пар и одиноких мужчин. Он, по мнению суда, «непропорционально нарушал право на равенство и право на отцовство для этих групп».

Суд дал парламенту Израиля (Кнессету) время начала до марта, а затем — до сентября 2021 года для принятия нового закона о суррогатном материнстве. Упомянутые ограничения в это время продолжали действовать — суд указал, что вмешается и отменит их только в случае, если Кнессет не в состоянии это сделать.

В конце концов, в начале июля 2021-го власть Израиля обратилась в суд с просьбой принять окончательное решение по делу. Объяснили это «отсутствием политической целесообразности»: одна из коалиционных партий, «Объединенный арабский список», выступает против любого расширения прав ЛГБТ+.

Верховный суд в ответ постановил, что «»отсутствие политической целесообразности» больше не может оправдывать дальнейшее грубое нарушение основных прав». Теперь ограничения на суррогатное материнство в Израиле должны быть отменены до ноября 2021 года — суд дал шесть месяцев переходного периода.

Решение суда приветствовали авторы иска Пинкас и Арад. «Это большой шаг на пути к равенству — не только для ЛГБТ+ в Израиле, но и для любого в Израиле. Решение важно для нас всех, поскольку любая произвольная дискриминация — это позор для страны», — говорится в их заявлении.

Поддержал решение и министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц — первый открытый гей в этой должности. «Мы быстро подготовимся для получения запросов [на суррогатное материнство] от мужчин. Будем действовать ответственно и с соблюдением требований равенства», — написал он в Twitter.

Вместе с тем решение Верховного суда Израиля раскритиковали ультраправые политические силы. К примеру, лидер партии «Ткума» Бецалель Смотрич заявил, что оно «легитимизирует торговлю женщинами для суррогатного материнства», а действующее правительство вместе с Верховным судом «поставили себе целью разрушения еврейскости Израиля».

Как отмечает AFP, Израиль считается ведущей страной в контексте прав ЛГБТ+ на Ближнем Востоке. Там разрешены однополые браки, а несколько членов парламента являются открытыми геями.

Суррогатное материнство в Израиле легализовали в 1996 году — сначала для гетеросексуальных пар, а затем и для одиноких женщин. А гомосексуальные пары и одинокие мужчины прибегали к этим услугам в других странах — в частности, в Индии, Непале, Таиланде и США.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 14 =