В Италии предлагают криминализировать преступления ненависти против ЛГБТ и мизогинии

Нижняя палата парламента Италии приняла законопроект, который предусматривает квалификацию насилия против ЛГБТ, людей с инвалидностью, а также женоненавистничества как преступления ненависти.

Об этом сообщает The Guardian.

Законопроект, успешно принятый несмотря на многомесячные протесты ультраправых и католических групп, сейчас нуждается в одобрении в верхней палате парламента.

“Если нам удастся окончательно утвердить этот закон, Италия наконец станет страной, которая поддерживает права ЛГБТ, ведь сейчас мы являемся одной из последних стран Европы по социальной принятия ЛГБТ”, – сказал автор законопроекта Алессандро Зан, политик Демократической партии.

Луиза Риццителли, активистка за права ЛГБТ и женщин, отметила, что закон также является важным инструментом, который поможет противодействовать жестокому обращению к женщинам:

“Этот закон является очень сильным сигналом. Он не только делает женоненавистничество преступлением, но и на культурном уровне провозглашает, что наша страна признает проблему, поскольку часто ненависть в отношении женщин перерастает в насилие, – люди будут больше осознавать, что такое поведение неправильно, и теперь будет способ наказать виновного “.

Законодательная инициатива дополняет действующий закон о наказании за расистское насилие, ненависть и дискриминацию и предусматривает до четырех лет заключения за такие преступления.

В то же время лидер ультраправой партии “Лига” Сальвини и партия “Братья Италии” во главе с Джорджией Мелони протестовали против закона, аргументируя это тем, что он подавит свободу слова. Итальянская Епископская конференция также заявила, что законопроект означает “смерть свободы”.

Предпосылкой для представления законопроекта стал ряд громких атак на геев и трансгендеров. Так, в сентябре 22-летняя Мария Паолу Галион погибла из-за того, что ее брат протаранил своим автомобилем мотороллер, на котором девушка ехала вместе со своим трансгендерным партнером в Неаполе. Брат, которого обвиняют в непредумышленном убийстве, сообщил следователям, что не имел намерения убивать свою сестру, а взамен хотел “дать ей урок” об отношениях.

В конце июня 25-летнего мужчину жестоко избила банда из семи человек из-за того, что он шел, держась за руки со своим парнем в Адриатическом городе Пескара.

Напомним, что летом Верховная Рада Украины отклонила все законопроекты относительно криминализации преступлений ненависти против ЛГБТ.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − семь =