В Индии запрещают конверсионную терапию

Тамилнад — штат в Южной Индии — станет первым, в котором официально запретят конверсионная терапия. Косвенной причиной этому послужила история, произошедшая в начале марта.

Родители запретили двум влюбленным девушкам продолжать отношения. Юная пара сбежала из дома в Ченнай, столицу штата. Там они искали убежища у ЛГБТ-активистов. Тогда родители предъявили обвинение в похищении людей Шиве Кумару, руководителю благотворительной организации по защите прав ЛГБТК + и у которого девушки нашли убежище. В свою очередь, девушки подали встречный иск с просьбой прекратить расследование по делу о пропавших без вести.

В апреле Высокий суд Мадраса должен был огласить решение. Но вместо этого судья Венкатеш заявил, что перед вынесением приговора ему необходимо провести образовательную сессию с психологом, чтобы лучше понять однополые отношения, сообщает The New Indian Express. 

На днях приговор был вынесен, дело решено в пользу девушек. В своем решении судья Венкатеш сказал, что дело выявило важный вопрос о положении ЛГБТК + сообщества. Назрел запрос на многочисленные реформы, которые сделают жизнь ЛГБТ и квир-людей в Тамилнаде проще.

Венкатеш признал, что работал над преодолением собственных предубеждений в отношении сообщества ЛГБТ +. Он сказал, что в своих выводах проконсультировался с психологом и трансгендерной женщиной. Основываясь на своем исследовании, судья постановил, что полиция должна прекратить расследование о пропаже людей ЛГБТ +, когда выясняется, что они находятся во взрослых отношениях при обоюдном согласии.

Судья Венкатеш сказал, что назрел ряд вопросов по поводу медицинских работников. Будут запрещены «любые попытки вылечить или изменить сексуальную ориентацию на гетеросексуальную и гендер на цисгендер». Также недопустимы любые формы гомофобии от врачей.

Национальной медицинской комиссии, Индийскому психиатрическому обществу и Совету реабилитации Индии было предписано отозвать лицензию у всех врачей, которые используют «любую форму или метод конверсионной терапии».

Кроме того, судья призвал правительство Тамилнада и правительство Индии внедрить программы повышения осведомленности о ЛГБТК +.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.