В Грузии не удалось собрать подписи за референдум об однополых браках

“Хотите ли вы, чтобы в Грузии было допущено бракосочетание между лицами одного пола?”, – регистрацию вынесения этого вопроса на общенациональный референдум накануне аннулировала Центральная избирательная комиссия Грузии.

Причиной снятия вопроса с регистрации стало то, что инициативная группа в обозначенные законами сроки не смогла собрать необходимые 200 000 подписей.

Вынести вопрос о легализации однополых браков на референдум предложила оппозиционная партия “Единое национальное движение”. Так она пыталась оттянуть принятие поправок в Конституцию о запрете однополых браков.

В действующей редакции грузинской Конституции написано, что брак основывается на “правовом равноправии и доброй воле супругов”. 7 марта 2016 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правящая коалиция “Грузинская мечта” согласилась реализовать свои планы по части поправок в Конституцию и однозначного определения брака как союза мужчины и женщины. Премьер-министр объяснил это необходимостью “защиты такой важной ценности, как брак”. Восемьдесят из 150 депутатов подписали проект, представленный в бюро парламента 10 марта и зарегистрированный 14 марта.

В мае 2016 года Центризбирком уже отказывал в референдуме, вопрос которого звучал – “Согласны ли вы, чтобы в Конституцию были внесены изменения о том, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?”. Тогда власти утверждали, что решить этот вопрос можно только путем создания “нового конституционного закона”, а вынесение его на референдум “противоречит нормам избирательного кодекса”.

В конце января 2016 года адвокат Георгий Татишвили подал в Конституционный суд Грузии иск о легализации однополых браков. В иске Татишвили просит суд признать не соответствующей Конституции Грузии норму Гражданского кодекса, которая утверждает, что единственно допустимой формой брака является союз мужчины и женщины.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.