В Бразилии из проезжающей машины застрелена ЛГБТ-активистка

Бразилия оплакивает гибель популярной политической деятельницы, представлявшей интересы ЛГБТ-сообщества.

38-летняя лесбиянка Мариэль Франко (Marielle Franco) была убита в среду ночью, когда возвращалась домой с акции в поддержку черных женщин. Неизвестные подъехали к ней на машине и сделали девять выстрелов, убив Франко и ее шофера, а также ранив ее пресс-секретаря.

Associated Press пишет, что убийцы трижды попали ей в голову.

Франко была чернокожей лесбиянкой и депутатом городского совета. Она отстаивала интересы пораженных в правах меньшинств, особенно бедноты из самых нищих кварталов Рио, т.н. “фавел”, а также боролась за права ЛГБТ и пыталась организовать “День видимости” лесбиянок. Франко резко критиковала полицейский беспредел и военные рейды в фавелы.

“Это страшный поворот событий и очередной пример того, какой опасности подвергаются борцы за права человека в Бразилии, – сказала Джурема Вернек (Jurema Werneck), глава бразильского отделения Amnesty International. – Как член комиссии по правам человека Рио-де-Жанейро, Мариэль активно боролась за права черных женщин, молодежи из фавел и других маргинализированных групп”.

Городское движение остановилось, когда тысячи жителей Рио-де-Жанейро вышли на стихийный митинг, чтобы проститься с Франко в день ее похорон. В других городах, особенно в Сан-Паулу, также прошли массовые акции протеста против этого убийства.

Франко вошла в городской совет в 2016 году, набрав и среди членов городского совета была на 5-м месте из 51 по количеству набранных голосов.

Она выросла в Маре, одной из самых опасных фавел Рио, и всегда активно выступала против произвола полиции. Франко была членом Партии социализма и свободы PSOL и была символом надежды для многих меньшинств.

Недавно ей поручили сделать доклад о работе муниципальной комиссии, контролирующей вмешательство федеральных служб в работу полиции Рио-де-Жанейро, и Франко была полна решимости довести расследование до конца.

Как пишет Fairfax Media, “полицейские, следователи и даже главари наркобанд в один голос говорят, что это было политическое убийство”.

“Это была самая настоящая казнь, – сказал Марчело Фрейксо (Marcelo Freixo), товарищ Франко по партии. – Стрелок трижды попал ей точно в голову. Это была работа профессионала”.

В Бразилии каждый день происходит больше одного убийства представителей ЛГБТ.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 2 =