В Бразилии из проезжающей машины застрелена ЛГБТ-активистка

Бразилия оплакивает гибель популярной политической деятельницы, представлявшей интересы ЛГБТ-сообщества.

38-летняя лесбиянка Мариэль Франко (Marielle Franco) была убита в среду ночью, когда возвращалась домой с акции в поддержку черных женщин. Неизвестные подъехали к ней на машине и сделали девять выстрелов, убив Франко и ее шофера, а также ранив ее пресс-секретаря.

Associated Press пишет, что убийцы трижды попали ей в голову.

Франко была чернокожей лесбиянкой и депутатом городского совета. Она отстаивала интересы пораженных в правах меньшинств, особенно бедноты из самых нищих кварталов Рио, т.н. “фавел”, а также боролась за права ЛГБТ и пыталась организовать “День видимости” лесбиянок. Франко резко критиковала полицейский беспредел и военные рейды в фавелы.

“Это страшный поворот событий и очередной пример того, какой опасности подвергаются борцы за права человека в Бразилии, – сказала Джурема Вернек (Jurema Werneck), глава бразильского отделения Amnesty International. – Как член комиссии по правам человека Рио-де-Жанейро, Мариэль активно боролась за права черных женщин, молодежи из фавел и других маргинализированных групп”.

Городское движение остановилось, когда тысячи жителей Рио-де-Жанейро вышли на стихийный митинг, чтобы проститься с Франко в день ее похорон. В других городах, особенно в Сан-Паулу, также прошли массовые акции протеста против этого убийства.

Франко вошла в городской совет в 2016 году, набрав и среди членов городского совета была на 5-м месте из 51 по количеству набранных голосов.

Она выросла в Маре, одной из самых опасных фавел Рио, и всегда активно выступала против произвола полиции. Франко была членом Партии социализма и свободы PSOL и была символом надежды для многих меньшинств.

Недавно ей поручили сделать доклад о работе муниципальной комиссии, контролирующей вмешательство федеральных служб в работу полиции Рио-де-Жанейро, и Франко была полна решимости довести расследование до конца.

Как пишет Fairfax Media, “полицейские, следователи и даже главари наркобанд в один голос говорят, что это было политическое убийство”.

“Это была самая настоящая казнь, – сказал Марчело Фрейксо (Marcelo Freixo), товарищ Франко по партии. – Стрелок трижды попал ей точно в голову. Это была работа профессионала”.

В Бразилии каждый день происходит больше одного убийства представителей ЛГБТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + одиннадцать =