В Аргентине приняли закон о квотах на рабочие места для трансгендерных людей

Президент Аргентины Альберто Фернандес подписал закон, который гарантирует 1% вакансий в государственном секторе трансгендерным персонам. Аргентина в последние годы – одна из самых прогрессивных стран мира в том, что касается защиты прав ЛГБТ+ людей. Но закон о трансперсонах и рабочих местах – это не просто забота о гендерном разнообразии, а решение острой социальной проблемы. Рассказываем, как борьба с гомофобией на уровне парламента помогает бороться с бедностью, насилием и вовлечением в проституцию

“В 15 лет на первые заработанные деньги я купила косметику, туфли, платье, сумку. А еще длинный парик цвета красного дерева. Каким же он был ужасным! Не шел мне совершенно! Но тогда в этом парике я чувствовала себя собой, настоящей”, – вспоминает 31-летняя трансгендерная женщина Помби Амбарито из Кордобы, второго по величине города Аргентины. Всего, по оценкам властей, в стране живут около 40 тысяч трансперсон. В 2012 году в Аргентине приняли закон о гендерной идентичности: он позволяет легко и быстро поменять документы в соответствии с тем гендером, к какому сам человек себя относит. К апрелю 2021 года этой возможностью воспользовались почти девять с половиной тысяч граждан. 70% из них – трансженщины.

Помби Амбарито с детства чувствовала, что с ней “что-то не так”. Трансгендерная девочка не соответствовала требованиям своей консервативной семьи. Родители всеми силами пытались воспитать из нее примерного сына, поэтому до подросткового возраста ни дома, ни в школе Помби старалась не показывать себя настоящую. А потом желание быть женщиной взяло верх. Переодетая и накрашенная, она стала ходить в гей-бары.

“Большинство из нас оказывается на улице до 18 лет. Выгоняют родители или уходят из дома сами. Бросают школу, остаются без денег – и как самую доступную и быструю опцию выбирают проституцию. Из всех моих знакомых трансженщин в Кордобе три парикмахерши, одна визажистка и одна дизайнер одежды. Остальные – секс-работницы”, – рассказывает Помби Амбарито. Ее слова подтверждают цифры из книги “Революция бабочек”, изданной в 2017 году правозащитниками при поддержке правительства Буэнос-Айреса. По статистике, больше 70% трансгендерных женщин в Аргентине зарабатывают на жизнь проституцией. Почти 80% из них не закончили школу. Учебу бросают из-за постоянного буллинга и семейных конфликтов. Чем дальше от больших городов, тем больше жестокости и нетерпимости.

“Выжившие” и борьба за права

Помби признается, что поддерживать отношения с родителями временами крайне сложно, но она приняла для себя решение остаться дома. В противном случае вероятность оказаться на панели была слишком высокой, понимала Амбарито. Девушка закончила школу и вуз по специальности “общественные связи, протокол и церемониал мероприятий”. Во время обучения не афишировала свою гендерную идентичность и становилась собой только на выходных. Сейчас Помби владеет киоском, живет с родителями и постепенно откладывает деньги на то, чтобы совершить полный переход. И тогда уже сменит документы, в которых до сих пор значится мужское имя. Финансово аргентинка продолжает зависеть от семьи. На вопрос, решилась бы она в женской одежде и с макияжем пойти на собеседование, Помби честно отвечает, что нет. По статистике из “Революции бабочек”, у 88% трансгендерных женщин никогда не было официальной работы – а значит, не было оплачиваемого отпуска, медицинской страховки, минимальной социальной защищенности, возможности уйти на пенсию. Годами страдая от дискриминации, абсолютное их большинство воспринимают проституцию как единственный возможный для себя способ заработка. “Зачем тебе учиться, если на улице не просят дипломов? Каблук повыше, макияж поярче – и вперед!” – цитирует “Революция бабочек” одну из участниц социологического опроса среди транженщин.

Средняя продолжительность жизни трансперсоны в Аргентине – 35-40 лет. На всю страну есть не больше 450 трансгендерных людей старше 50 лет. Между собой они называют друг друга “выжившими”. Как объясняют в “Ассоциации травести, транссексуалов и трансгендеров Аргентины” (ATTTA), основные причины ранней смерти – это, прежде всего, бытовое насилие, а также самостоятельная гормональная терапия, подпольные инъекции силикона в грудь и ягодицы, ВИЧ. По информации из доклада “Национального наблюдательного совета по преступлениям на почве ненависти к ЛГБТ+”, в 2020 году в Аргентине в результате убийств, суицидов и из-за халатности со стороны властей погибли 86 трансгендерных персон, геев и лесбиянок. Трансженщин среди них больше всего.

“И все равно за последние десять лет ситуация в Аргентине заметно улучшилась”, – считает Помби. Легализовали однополые браки, приняли закон о гендерной идентичности. Отношение общества меняется благодаря известным трансперсонам. И первая из них, одна из “выживших” – 46-летняя Флор Де ла Вэ, актриса, телеведущая, колумнистка и правозащитница. Она много и откровенно рассказывает о своей трансформации.

Флор не было и двух лет, когда из-за подпольного аборта (в Аргентине их легализовали только в 2020 году) умерла ее мать. Она осталась с братом и отцом, который едва сводил концы с концами. Желание быть девочкой Флор начала проявлять в детском саду, за что дома ее постоянно ругали и унижали. В школе над ней издевались. “За столом ты часто повторял, что мужчины должны быть мачо, а не педиками. В то время свои нравоучения ты заканчивал фразой: если мой сын пидор, я убью его. И этим сыном была я”, – написала Флор в своей недавней колонке в газете “Pagina 12″ ко Дню отца.

Она ушла из дома сразу после школы и уехала в Буэнос-Айрес. Благодаря таланту, упорству и бесстрашию Флор попала сначала на театральную сцену, а в конце 1990-х – на телевидение. Первые ток-шоу, на которые ее приглашали, были по-настоящему унизительными: ведущие спрашивали, есть ли у нее член, и просили назвать “настоящее имя”.

Известность к трансженщине пришла после того, как Флор начала сниматься в сериалах и вести программы. Она любит повторять, что горда и счастлива быть трансгендерной женщиной. В 2011 году после 13 лет отношений Де Ла Вэ вышла замуж за дантиста Пабло Гойкочеа. Вместе они воспитывают близнецов, которых родила суррогатная мать.

Погибшие женщины и сын президента

Флор Де Ла Вэ была в аргентинском парламенте, когда сначала депутаты, а потом сенаторы обсуждали и голосовали за закон об облегченном доступе к рабочим местам для трансгендерных персон имени Дианы Сакащан и Лоаны Беркинс. По нему государство как работодатель обязано предоставить транслюдям не меньше 1% вакансий. Диана и Лоана были трансженщинам и многолетними борцами за права ЛГБТ+. 39-летняя Сакащан была жестоко убита у себя дома в 2015 году. Виновного приговорили к пожизненному заключению (обвинению удалось доказать, что преступление совершено на почве ненависти). 50-летняя Беркинс умерла в 2016-м от последствий гепатита C.

Обе палаты аргентинского парламента проголосовали за новый закон почти единогласно. Против высказались 11 из 257 депутатов и один из 72 сенаторов. Не поддержавшие инициативу представляют главный оппозиционный либеральный блок PRO. “Политика зарезервированных рабочих мест дискриминирует. Конституция гарантирует доступ к вакансиям для всех аргентинцев”, – объяснил свою позицию голосовавший против закона депутат Хуан Аисега.

Президент Аргентины Альберто Фернандес подписал закон имени Дианы Сакащан и Лоаны Беркинс 7 июля. Политик известен тем, что последовательно высказывается за права женщин и сообщества ЛГБТ+. Не последнюю роль в этом играет его единственный сын – 26-летний Эстанислао Фернандес. В инстаграме он больше известен как Dyhzy – дрэг-квин с 435 тысячами подписчиков. Как объясняет сам Эстанислао, для него перевоплощение в женский образ – это прежде всего творчество. Он не относит себя к трансперсонам, но всегда публично высказывается в их защиту. На инаугурацию отца в декабре 2019-го Фернандес-младший пришел с радужным флагом.

Помби Амбарито рада новому закону, но считает его лишь началом борьбы. Она надеется, что в будущем и частные компании сделают то же самое. “Исторический день! Пусть проституция не будет ничьей судьбой!” – написала в инстаграме Флор Де Ла Вэ. Новый закон вряд ли сильно изменит жизнь взрослых трансгендерных персон, но для молодежи он станет стимулом учиться, считает активистка: трансгендерные женщины и мужчины в Аргентине теперь знают, что для них есть работа.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 12 =