В Англии установили памятник двум женщинам-пиратам, которые были парой

В Лондоне представили скульптуру, посвященную Энн Бонни (Anne Bonny) и Мэри Рид (Mary Read) – женщинам, которые в XVIII веке притворялись мужчинами, промышляли пиратством и были любовницами, сообщает The Independent. Работу британской художницы Аманды Коттон, посвященную “Адским кошкам”, временно разместили на севере города, где когда-то казнили пиратов, – позднее памятник перевезут на остров Бург, сообщает издание Bird in Flight.

Практически единственным источником информации об Энн и Мэри является “Всеобщая история пиратов” авторства Даниэля Дефо. Бонни родилась в Ирландии в 1697 году, Рид – в Англии в 1685 году.

Как пишет GayStarNews, Мэри с детства называлась именем Марк. Вряд ли она идентифицировала себя в качестве трансгендерного мужчины, но, по некоторым свидетельствам, предпочитала роль молодого мужчины.

Изображение Энн Бонни (слева) и Мэри Рид из “Всеобщей истории пиратов”:

Отец Энн одевал ее как мальчика и называл Энди. Возможно, это было сделано для того, чтобы замаскировать девочку, поскольку отец бежал с ней от семьи своей собственной жены. У Энн был свирепый характер, и в 13 лет она якобы зарезала служанку столовым ножом.

Тем не менее Энн считалась выгодной партией, пока тайно не вышла замуж за бедного матроса. Впоследствии девушка меняла партнеров, путешествовала по морю и в 1719-м познакомилась с пиратом Джоном “Ситцевым Джеком” Рэкхемом (John “Calico Jack” Rackham). Однажды пара случайно захватила корабль, на котором находилась переодетая в мужчину Мэри Рид, сделавшая это, чтобы получить работу на корабле. Она единственная из всех пассажиров оказала пиратам сопротивление и в будущем примкнула к ним.

Первоначально Бонни и Рид считали друг друга мужчинами. Но в конце концов Бонни сказала Рид, что она женщина и что та ей нравится. Затем Рид рассказала, что она тоже женщина. Именно тогда у них, вероятно, начались сексуальные отношения.

Рэкхэм ревновал Бонни к Рид, так как считал Рид мужчиной, который имел виды на его возлюбленную Бонни. Но Бонни успокоила его, объяснив, что Рид – женщина.

Вместе эти трое украли корабль из Нассау, столицы Багамских островов. Они набрали команду и захватили много кораблей вокруг Ямайки, накопив много сокровищ.

“Мэри Рид и Энн Бонни были двумя самыми известными пиратами XVIII века, но в наших учебниках истории о них мало сказано”, – пишет профессор Кейт Уильямс.

“Энн и Мэри разрушали гендерные рамки и поражали своих современников. Они были первопроходцами в обществе, где доминируют мужчины. Любовницами, которые сохраняют пластичность, примеряя образы то женщин, то мужчин. Энн и Мэри жили смело и следовали зову своего сердца, обе были пиратками, искали свой путь и не стеснялись любить друг друга во времена, когда брак считался обязательным”, – подчеркивает Уильямс.

Она уверена, что в работах XVIII-XIX веков пару так мало упоминают только потому, что авторы боялись пошатнуть устоявшийся образ женщины, которая 200-300 лет назад не могла надеяться на равные права или свободные отношения. “У Мэри и Энн наконец появился собственный памятник. В конце концов, реальные пиратки Карибского моря получили признание”, – добавляет историк.

Аманда Коттон так объясняет свой памятник:

“Образ скульптуры является метафорой личности Бонни и Рид, Огня и Земли. По отдельности они сильные независимые женщины, но когда Энн (огонь) и Мэри (земля) объединяются, их невозможно остановить.

Страсть Энн подпитывает решимость Мэри, а терпение Мэри направляет ее на правильный путь. Вместе они извергаются как неумолимый вулкан”.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.