В Алматы активиста арестовали на трое суток после пикета за права ЛГБТ

20 ноября в Алматы местный активист Михаил Сейсебаев вышел на одиночный пикет к зданию генерального консульства США. Он сказал, что в Казахстане права представителей ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) «абсолютно незащищенны» и своей акцией он пытается обратить внимание общественности на данную проблему.

— У нас другой менталитет в Казахстане. Мы проводим эту акцию, чтобы люди стали менять свое отношение к ЛГБТ-сообществу. Многие представители ЛГБТ боятся идти на контакт с правоохранительными органами, они боятся подать прошение о митинге в акимат, поскольку их зашугали, — сказал Михаил Сейсебаев.

Прибывшая к месту акции представитель акимата города Алматы заявила, что акция «незаконная», и потребовала от активиста «прекратить» акцию. По ее словам, в акимат уведомление о проведении акции не поступало. Сейсебаев сказал, что ранее через своего юриста уведомил акимат о планах проводить сегодня акцию.

Спустя несколько минут его задержали сотрудники полиции и увезли. В департаменте полиции города Алматы не уточнили, куда его доставили. Вечером в пятницу номер Сейсебаева всё еще был отключен. Позже в пятницу пресс-секретарь департамента Салтанат Азирбек сообщила, что Сейсебаев арестован на трое суток, на него составили административный протокол по части 7 статьи 488 («нарушение порядка организации или проведения публичных мероприятий») административного кодекса.

Различные правозащитные и ЛГБТ-организации мира проводят акции и демонстрации в День памяти трансгендеров, отмечаемый ежегодно 20 ноября как день памяти убитых в результате трансфобии.

В Казахстане законодательно запрещена дискриминация, в том числе по признаку пола и сексуальной ориентации. Согласно исследованию международной правозащитной организации Amnesty International, в Казахстане отношение к ЛГБТИ-людям (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы) в целом отрицательное, однополые сексуальные отношения резко осуждаются.

Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны. Однако закон о мирных собраниях предписывает гражданам «уведомлять» местные исполнительные органы о проведении мирного митинга минимум за пять рабочих дней. В случае отказа митинг считается «незаконным». Новый закон о митингах начал действовать в июне этого года после обещаний, том числе президента Касым-Жомарта Токаева, облегчить проведение мирных акций. Этот закон раскритиковали многие ведущие международные правозащитные организации и институты. Они заявляли, что он, напротив, усложнил организацию собраний, передав органам власти еще больший контроль за их проведением, и ужесточил наказание за мероприятия, не получившие одобрение.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − шестнадцать =