В 49 странах Стивена Фрая могут посадить в тюрьму за то, чем он занимался в прошлом месяце

Актер и писатель Стивен Фрай может быть привлечен к уголовной ответственности в 49 странах мира за то, чем он занимался в прошлом месяце. И нет, речь в данном случае не об однополом сексе и не о его свадьбе с комиком Эллиотом Спенсером. Речь о его высказываниях о Боге.

Фрай, который является атеистом, в интервью ирландскому телеканалу RTE высказал мнение о том, что если Бог действительно существует, то он – “злой и глупый маньяк”, потому что создал мир, в котором такое количество несправедливости и боли.

Панван Даливал (Pavan Dhaliwal) из Британской гуманистической ассоциации написал для Independent колонку, в которой отметил, что комментарии, сделанные Фраем, технически являются незаконными в Ирландии. Кроме того, Фрая сочтут преступником в большом количестве других стран. “Богохульство является противозаконным в 49 странах, – сообщил он. – Во многих государствах эти законы используются для подавления свободы слова и создания атмосферы страха, для наказания людей, представляющих религиозные меньшинства, или из нерелигиозных групп. Это – настоящий шок: понимать, что телевизионное интервью Стивена Фрая, которое вызвало обширную и интересную дискуссию здесь у нас, в Великобритании, может привести к уголовному наказанию для него во многих странах мира”.

Даливал добавил, что Ирландия вряд ли станет преследовать Стивена Фрая по закону о богохульстве, однако само существование этого закона должно быть “источником моральной брезгливости”.

“Само наличие закона о богохульстве представляет собой угрозу для прав обыкновенных людей любых верований и традиций – будь то гуманисты, христиане, мусульмане или просто люди, чьи взгляды отличаются от взглядов правительства”.

Впрочем, 49 стран, предусматривающих уголовную ответственно за богохульство, – это все равно меньше, нежели 78 стран, где Стивен Фрай может оказаться в тюрьме за то, что он – гей.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/02/08-30709.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.