«Уже не средневековье». В Риге целую неделю проходят мероприятия Балтийского прайда

В Риге проходит Балтийский прайд: девиз этого года – «Пока мы все не станем равны!» В условиях пандемии организаторам пришлось отказаться от традиционного шествия по городу. Зато прайд в этом году вышел далеко за рамки привычного всем «гей-парада»: теперь это масштабный международный форум, и в нем участвуют представители сообщества ЛГБТ+, политики, ученые, предприниматели.

Мероприятие поддержали крупнейшие балтийские бренды, от национальной авиакомпании Air Baltic до крупнейшего в стране банка Swedbank, а в самом центре Риги открыт «дом Прайда»: здесь проходят концерты, выставки, обсуждения. Завершится Балтийский прайд 7 августа большим концертом в поддержку ЛГБТ+.

Пятнадцать лет назад первый в странах Балтии прайд проходил именно в Риге. Тогда на нем было всего 70 участников, которых окружили несколько тысяч протестующих. Сейчас все изменилось. В нынешнем прайде в Риге принимают участие более 8 тысяч участников, подчеркнул мэр Риги Мартиньш Стакис. А протестов против мероприятий в городе нет вообще.

«В этом году я ждал много вопросов о том, будет Рижская дума что-то разрешать или запрещать. Мы видим, что дискуссии на эту тему закончились, – подчеркнул Мартиньш Стакис. – Стало очевидно, что любая незащищенная группа людей имеет право собираться вместе и заявить о себе. В демократическом обществе принято давать слово всем людям».

Организаторы прайда тем не менее говорят, что до всеобщего равенства людей в Латвии еще далеко. В Латвии до сих пор нет закона о партнерских отношениях, у однополых пар есть проблемы с регистрацией детей. По-прежнему существует дискриминация ЛГБТ, как на государственном, так и на бытовом уровне.

«У меня есть подруга, с которой мы собираемся быть вместе до глубокой старости. И нам бы очень хотелось почувствовать те моменты, которые доступны гетеросексуальным парам. Например, настоящая свадьба, когда собираются все родные и близкие, это важный, торжественный момент, – подчеркивает Эмануэль Лампа, участница Baltic Pride. – Мы не хотим просто по-тихому расписаться где-то за границей, мы хотим сделать это здесь, как все другие люди».

Эмануэль – участница drag-конкурса, когда женщины выступают на сцене в ярких мужских, маскулинных образах. Для Латвии это явление совершенно новое – и для многих непонятное. Но это тоже способ рассказать о себе, показать себя обществу. Эмануэль говорит, что собирается пожениться со своей девушкой, но делать это паре, видимо, придется в Дании или Нидерландах. При этом зарегистрированные за границей однополые браки Латвия не признает.

Мария Голубева – первая в истории Латвии женщина – депутат парламента, которая является открытым представителем ЛГБТ: сейчас она занимает пост министра внутренних дел. Ее брак тоже считается незаконным, и добиться отмены этого ограничения политику пока не удалось.

«Примерно половина общества в Латвии считает, что стоило бы ввести регулирование для партнерских отношений для семей, которые не основываются на браке, но тем ни менее люди живут вместе, заботятся друг о друге и имеют общее домохозяйство, – говорит Голубева. – С другой стороны, у нас есть парламент, который в основной своей массе более консервативен. Более половины депутатов считают возможным ничего не делать в этой области. Или если делать – то так, чтобы можно было делить семьи на «правильные» и «неправильные».

Балтийский прайд – это не просто шествие, музыка, яркие костюмы, танцы и веселые люди кругом. Это в первую очередь шанс нажать на важные болевые точки и поднять вопросы, которые годами не удается решить, – говорит трансгендер Тим. Он один из немногих трансгендеров Латвии, кто готов открыто говорить о своих проблемах.

«Я всегда чувствовал себя мужчиной, но в момент рождения я был признан девочкой. Я трансперсона: со временем я понял, что я другого пола, – объясняет он. – В Латвии процесс смены пола начинается с получения психиатрического диагноза, там много разных тестов. Можно идти к частным или к государственным специалистам. Этот путь может занять очень много времени, прежде чем ты получаешь гормональную терапию».

Сейчас Тим помогает трансподросткам советами: куда обращаться и что вообще делать. Он подчеркивает, что важна доступность операций – сейчас в Латвии они не входят в госпрограмму, а также психологическая поддержка, финансовая помощь. Сейчас трансперсоны не могут даже просто так даже сменить имя, это сложный и долгий бюрократический процесс.

«Мы выступаем за все права человека и за все группы меньшинств, которые у нас в обществе есть. Мы понимаем, что права человека – это не что-то эксклюзивное для той или иной группы, а это для всех», – подчеркивает организатор Baltic Pride Каспарс Залитис.

Ранее прайд всегда проходил под охраной полиции. Но сегодня в Латвии охрана «дому Прайда» уже не нужна, и это – тоже важный индикатор: больше в Риге нет протестов или антигей-митингов. Правда, поток осуждающих комментариев в соцсетях пока не иссякает.

«Да, ситуация улучшается, люди становятся более открытыми, общество в целом становится толерантным, – замечает Тим, участник Baltic Pride. – Конечно, голоса противников тоже становятся громче, поэтому мы их хорошо слышим. Но в целом это уже не средневековье».

«Да, есть люди, которых я никогда в жизни не видела, которые с удовольствием мне пишут злобные комментарии, – говорит Эмануэль Лампа. – Но мне кажется, что через 10 лет в Латвии эти вопросы вообще перестанут быть актуальными».

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + тринадцать =