Умерла «первая лесбиянка» Италии

Итальянка Мариясильвия Сполато, которая первой в стране признала свою гомосексуальность, скончалась в возрасте 83 лет. Её тело обнаружили в комнате дома престарелых «Вилла Гармония» в Тренто.

Поэт Дарио Бельцца назвал Сполато одним из столпов эмансипации ЛГБТ-сообщества. В 1971 году девушка, которая работала профессором математики в университете, вместе с Анджело Пеццаной — ещё одним пионером в области борьбы за права геев — организовала журнал Fuori!, ставший первым официальным гей-сообществом в Италии.

В 1972 году на параде в честь 8 Марта Сполато открыто заявила, что любит женщин. Это признание стоило ей карьеры: из университета пришлось уволиться. Позднее она осталась без средств к существованию и начала бродяжничать.

Женщина ночевала в домах у друзей, на вокзалах, в подъездах и парках. При этом Сполато постоянно собирала книги и журналы, выброшенные другими гражданами, а в холодное время года имела возможность спать в публичной библиотеке.

По словам людей, которые видели её на улицах города, она никогда не просила деньги и отвергала любую помощь. Единственное, на что соглашалась женщина — угоститься сигаретой.

В 90-х годах у Сполато начала развиваться гангрена. Добрые люди вызвали ей скорую помощь. С тех пор она кочевала из одного госпиталя в другой, пока не оказалась на «Вилле Гармония». За время, проведённое там, она нашла семью в лице персонала учреждения. Организацией её похорон займётся местный муниципалитет, пишет Alto Adige.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + девять =