Уличный художник сделал Юлия Цезаря квир-иконой Рима

Уличный художник Мауро Паллотта (Mauro Pallotta) из Рима в честь побед борцов за права ЛГБТ-сообщества в разных странах мира нарисовал “обновленный” портрет одного из наиболее известных жителей Рима. Паллотта изобразил Юлия Цезаря, покрытого радугой. Под портретом написано известное изречение Цезаря “Alea iacta est”, что значит “Жребий брошен”.

Художник сказал: “После исторического решения, принятого Верховным судом США, а также всенародного голосования в Ирландии, я решил напомнить известные слова Цезаря: Жребий брошен”. Таким образом художник подчеркнул те перемены, которые произошли в движении за защиту прав геев в последние годы.

Юлий Цезарь родился 12 июля 100 г. до н.э. Были ли он “квир-иконой” или нет, вопрос спорный. Открытым гомосексуалом он не был, но в молодости, как говорят, у него были связи с мужчинами. Когда он был генералом, многие подшучивали над его романом в юности с царем Вифинии Никомедом IV. Чтобы поиздеваться над полководцем и преуменьшить его военные заслуги, враги Юлия Цезаря придумали фразу: “Цезарь смог победить галлов, но Никомед одолел его самого”.

В Римской империи к однополым отношениям относились весьма терпимо, и они были достаточно распространены. Однако выступать в пассивной роли в таких отношения, по общему мнению, было немужественно. Об этом пишет GSN.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/07/16-31881.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.