Участник Евровидения от Франции: ”Хейтеры иногда забывают, что я такой же живой человек”

23 февраля в Украине проходил финал Национального отбора на Евровидение-2019 (да, тогда мы еще не знали, чем все это закончится). Стараниями телеканала СТБ специальным гостем вечера стал победитель отборочного этапа во Франции – 19-летний певец и блогер-андрогин Билал Ассани.

Объявив о готовности представить страну на Евровидении, француз марокканского происхождения оказался под шквалом критики: Ассани не скрывает своей гомосексуальности, пользуется косметикой и париками, заявляет на весь мир о важности принятия себя… Так благодаря таблоидам, которые охотно подхватили эту тему, парень стал куда более известным под прозвищем “вторая Кончита Вурст”. Незадолго до выхода на сцену в Киеве певец ответил на несколько вопросов OBOZREVATEL.

– Добро пожаловать в Украину. Ты впервые здесь?

– О, да, я впервые в Киеве, в Украине.

– Было время прогуляться, посмотреть что-нибудь в городе?

– Да, мы прошлись немного сегодня утром. Очень красиво у вас.

– Что запомнилось пока больше всего?

– Наверное, архитектура – в ней столько деталей. Красотища, правда. Местами эти позолоченные элементы… как в кино все выглядит.

– Ну а с Нацотбором как? Успеваешь посмотреть что-то здесь?

– Да, заглядывал…

– Как тебе наш отборочный этап? Отличается чем-то от французского?

– Ну в целом все плюс-минус так же: два полуфинала, финал. Песни участников мне очень нравятся. Много оригинального. Главное отличие – количество групп, наверное. У вас много именно групп на отборе, это круто.

– Кого бы ты из шести финалистов отметил?

– Хм… (задумался). Да так сразу и не скажу, видел все выступления лишь по разу и каждый из участников показался интересным, уникальный по-своему. Даже не возникло чувства, что кто-то лучше, а кто-то хуже, понимаешь?

– Окей, в этом году ты едешь в Израиль представлять на конкурсе Францию. Что для тебя Евровидение?

– О, Евровидение – это шоу, которое я смотрю с самого детства. Наверное, лет в шесть или семь смотрел уже первый конкурс. К году так 2012-му я фанател уже по полной. Каждый год я у телика, не пропускаю ни отборочных, ни самого конкурса. Фанат, короче говоря (смеется). Ну а теперь я сам участник Евровидения и буду представлять свою страну. Блин, это магия просто! Такое шоу!

– Ты анализировал участие Франции в Евровидении за последние 40 лет? Если не ошибаюсь, последний раз Франция побеждала в 1977-м. Как думаешь, почему так?

– Честно, не знаю. Хотя я вот никогда не смотрел на Евровидение, как на соревнование. Это очень большое, яркое музыкальное шоу, которое собирает на одной сцене такую палитру культур. Да, среди всех песен люди выбирают лучшую, и здесь может быть масса нюансов. Возможно, у Франции не было за это время песни, которая настолько бы выбивалась из общего ряда. Но посмотрим, возможно, скоро это изменится. Я бы очень гордился такой победой.

– Букмекеры дают тебе на сегодняшний день 8 место. Следишь за прогнозами вообще? Что думаешь о них?

– Нет, даже не смотрю. Восьмое, да? Периодически мне пишут знакомые типа: “Чувак, ты в десятке!” или “Вау, ты уже в пятерке!” Но все же это меняется день ото дня. Поэтому я даже не заморачиваюсь, правда.

– В целом, я так понимаю, ты тоже считаешь, что место на конкурсе – не самое важное? По этому поводу всегда ведутся споры.

– Нет, конечно. Самое важное – представить такую песню, и представить ее так, чтобы она тронула максимальное количество людей. Евровидение ведь самое крупное музыкальное шоу и это моя возможность с песней Roi поднять тему принятия себя, любви к себе. Я смогу донести этот месседж огромному количеству людей. Это, по сути, и есть моя цель на конкурсе.

– У тебя на YouTube около миллиона подписчиков. Люди любят твои песни, влоги, но ты до сих пор получаешь тонны оскорбительных писем и комментариев. Часто просто потому что кому-то не нравится твоя внешность или сексуальная ориентация. Знаю, что ты не отвечаешь на них, но все же раз в месяц или два ты пишешь один-два ответа. Зачем? Находишь в этих сообщениях что-то особенное?

– Ага, я не люблю отвечать хейтерам, не считаю это важным. Но иногда я просто пытаюсь напомнить им, что они – люди. И что общаются они тоже с живым человеком. Просто впечатление иногда такое, что они забывают об этом. То ли из-за того, что мы общаемся в сети, то ли еще почему-то, но они относятся ко мне как к кукле. Им почему-то кажется, что они могут оскорблять меня, выдумывать какие-то гадости… короче, тупо срываются на мне и вовсе не думают о том, что по другую сторону экрана находится такой же живой человек. Я не зацикливаюсь на этом, но мало ли… просто пытаюсь напоминать.

– Твое участие в Евровидении вызвало много шума в прессе, много критики в сети. И волна негатива пошла именно из Франции, далее ее уже подхватили в разных уголках мира. Разве во Франции все так плохо с правами и отношением к представителям ЛГБТ? Или дело здесь в чем-то другом?

– Да нет. Дело здесь, наверное, не в правах, и не в политических каких-то моментах. Просто понимаешь, я парень, но смотри, какой у меня парик, какие брови… ко всему этому я еще пою и танцую. Это в диковинку людям. Они не видят этого каждый день. Это как НЛО. Увидели – надо сделать снимок и срочно обсудить. Потому и столько шуму вокруг, просто реагируют люди по-разному. Есть в ведь в нем и много позитива. Я знаю, что есть много людей, которым нравлюсь я и моя музыка, которым я не кажусь странным. И я очень благодарен им за это.

– Здорово. Несколько коротких вопросов, и жду от тебя такие же короткие ответы. Твое хобби? Наверняка оно у тебя есть.

– Эмм.. (задумался). Конечно, я записываю видео для YouTube.

– О чем мечтаешь вот прямо сегодня?

– Сейчас все мечты – это Евровидение. И я иду к ним.

– Боишься чего-то?

– Да, воды, глубины. Боюсь плавать.

– Есть что-то такое, что ты любишь неимоверно?

– Моя мама (улыбается).

– Что-то, что ненавидишь?

– Вставать рано-рано утром.

– Назови три главных критерия, по которым ты судишь о людях.

– Никогда не сужу о людях, не люблю этого.

– Кто победит в Евровидении-2019?

– Не знаю, правда. Мы же видели пока только 16 артистов из 40-ка с лишним. Что забавно, я никогда не знаю, кто победит в Евровидении, но когда уже оглашают результаты, я такой: “Ха, я знал!” Не правда все это, никогда не знаю (смеется). Это всегда сюрприз, и пусть оно так и будет.

** Интересный факт: на конкурсе Билал Ассани выступит с песней Roi, авторами которой стали участники группы Madame Monsieur, представители Франции на Евровидении-2018.