Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне

История похищений, пыток и убийств геев в Чечне коснулась не только мужчин, многие из которых покинули Россию или заблаговременно уехали в другой регион учиться и работать. Судьба гомосексуальной женщины находится всецело в руках ее родных, а они бывают не менее жестокими, чем силовики. «Кавказский узел» рассказывает о том, с чем сталкиваются в Чечне квир-женщины.

В 2018 году секретные тюрьмы пополнились женщинами

С января 2018 года правозащитникам стала поступать информация о том, что в секретных тюрьмах стали содержаться лесбиянки и трансгендерные женщины, которые подвергаются там сексуальному насилию.

К апрелю в «Российскую ЛГБТ-сеть» обратились 12 женщин, рассказавших об истязаниях со стороны родственников 2.

Позже появились подробные рассказы самих пострадавших, которым удалось покинуть Чечню — три девушки рассказали журналистам, через что им пришлось пройти на родине, и как их родные пытались насильно вернуть беглянок домой.

10 декабря в Москве был презентован доклад 3, подготовленный при поддержке Фонда им. Генриха Белля проектом «Квир-женщины Северного Кавказа» 4. В нем содержались итоги опроса 16 женщин из Чеченской Республики 5 от 20 до 49 лет, относящих себя к различным сексуальным меньшинствам.

Восемь из участниц исследования рассказали, что кого-то из их подруг, родственниц, соседок убили родственники мужчины за поведение, «позорящее семью».

Девушки также описывали подробности того, как проходит домашнее линчевание над теми, кто заподозрен в нетрадиционной ориентации.

«Все мужчины из семьи собираются. Все старшие мужчины в семье (деды, дяди, отцы, старшие братья) и обсуждают, какое наказание выбрать для женщины за ее неправильное поведение. Если узнают, что она лесбиянка, то скорее всего ее ждет два варианта: убить или выдать замуж насильно. В моей семье могут убить, даже если кто-то скажет, что он видел женщину с мужчиной. Это позор для семьи, поэтому они могут убить девушку за любые даже маленькие вещи» 6.

Все женщины рассказывали про систематическое и повторяющееся физическое и психологическое насилие как в родительской семье, так и в браке. Источником такого насилия являются отцы, матери, братья, мужья, сотрудники силовых структур. По словам пострадавших, унижения начинались сызмальства.

«Отец сильно избивал своих детей. Одна из сводных сестер рассказывала, что отец кидал их об стену» 7.

В случае физического насилия в семье квир-женщины не обращаются за медицинской помощью из-за запрета со стороны родни или страха привлечь к себе внимание. Психологическая помощь заменяется религиозными практиками «изгнания джиннов» 8, а правовая защита не может быть обеспечена из-за отношения сотрудников силовых структур.

Как насаждалась женская нравственность в Чечне

Еще в 2008 году в интервью «Комсомольской правде» глава Чечни Рамзан Кадыров рассуждал:

«Женщина должна знать свое место […] Женщина должна дарить любовь нам […] Собственностью должна быть женщина. А мужчина – собственник […] Бывает такое: брат сестру убил, муж – жену […] Как президент я не могу допустить, чтобы убивали. Вот пусть и не носят шорты».

В докладе Комитета «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал» 2014 года отмечалось, что в последние годы мужчины расправляются со своими родственницами даже за весьма незначительные отступления от «норм поведения чеченской девушки».

В июле 2017 года в докладе о преследовании ЛГБТ на Северном Кавказе были приведены три истории преследования квир-женщин, но отмечалось, что информация о внесудебных казнях над квир-женщинами из Чечни, Ингушетии и Дагестана были известны правозащитникам уже до этого.

В частности, авторы доклада рассказали историю жительницы Чечни, которая несколько раз пыталась уехать из республики, однако родственники каждый раз возвращали её и даже поместили на три месяца в психиатрическую больницу.

Источник

 

 

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − девятнадцать =