У транс-людей могут быть «редкие» варианты генов, связанные с дифференциацией пола мозга

Новое рецензируемое исследование сравнило ДНК трансгендеров и цисгендеров и обнаружило 21 вариант гена, который может быть связан с гендерной идентичностью.

Многие трансгендеры осознают свою гендерную идентичность в очень молодом возрасте, «поэтому мы думали, что почти наверняка есть биологический компонент в гендерной идентичности», —  рассказал соавтор исследования Дж. Грэм Тейсен, исследователь из Медицинского Колледжа Джорджии в интервью Newsweek.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports , проведено на основе анализа  ДНК 17 трансгендерных женщин, 13 трансгендерных мужчин и 88 цисгендерных людей.и Всем им было  было более 18 лет, и все участники нецисгендерные участники идентифицировали себя как трансгендеров. У них была диагностирована гендерная дисфория — расстройство, которое возникает из-за чувства, что половая идентичность и пол, назначенные при рождении, не совпадают.

Ученые искали вариации в ДНК трансгендерных участников, которых не было у цисгендеров. После исключения многих вариантов из анализа, был обнаружен 21 очень редкий вариант в генах у трансгендерных людей. При этом у цисгендерных участников этих вариаций не было. Такие редкие варианты встречаются менее чем в 0,01%, согласно базе данных генома Exome Aggregation Consortium.

Авторы исследования подчеркнули, что они не искали и не нашли «трансгендерный ген».

«Как и многие человеческие черты, гендерная идентичность вряд ли является результатом изменения одного гена. Примечательно, что даже бинарные категории «трансгендерный мужчина» и «трансгендерная женщина» не достаточны для описания всех членов сообщества», — пишут авторы в исследовании.

«Вместо того, чтобы быть привязанной к изменению в пределах одного гена, гендерная идентичность индивида, скорее всего, является результатом сложного взаимодействия множества генов, а также факторов окружающей среды и общества. Если у некоторых людей одной генетической вариации может быть достаточно, чтобы привести к половой дисфории, из этого не следует, что этот конкретный вариант был бы необходим или достаточен для того, чтобы вызвать половую дисфорию у населения в целом».

Доктор Тизен сказал, что цель исследования — помочь людям понять себя. Хоть его результаты могут быть неправильно истолкованы. «Основная цель нашего исследования — лучше понять биологический компонент, вносящий вклад в спектр гендерной идентичности, чтобы помочь нашим пациентам заглянуть внутрь себя. Также мы хотим опровергнуть гипотезу о том, что гендерная идентичность является выбором человека», — сказал он.

Преподаватель биоэтики юридического факультета Манчестерского университета Симона Джордано заявила в своей рецензии, что исследование поддерживает растущий объем исследований, показывающих — пренатальное воздействие гормонов влияет на гендерную идентичность и самовыражение.

И хотя поиск биологического происхождения гендерной идентичности может привести к росту признания трансгендерных людей, «нам не нужен медицинский диагноз, чтобы быть толерантными и оказывать помощь. Принятие различий людей при условии, что какой-то биологический фактор является причиной этого различия искажает саму идею принятия», — добавила рецензент.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =