У пожилых людей с ВИЧ риск развития деменции повышается на 50 процентов

Согласно недавнему исследованию, проведенному в США доктором Кирстен Боброу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, люди, живущие с ВИЧ, могут иметь более высокий риск деменции, чем их ВИЧ-отрицательные сверстники.

Такие данные ученые получили в ходе исследования, проведенного среди 2228 бывших американских военнослужащих. У половины из них был положительный ВИЧ-статус. Об этом сообщает СПИД.Центр со ссылкой на Aidsmap.Com.

В исследовании, которое опубликовано в журнале AIDS, ученые изучили связь ВИЧ с первым диагнозом деменции у пожилых ветеранов США (бывших военнослужащих). Специалисты использовали ретроспективные данные, собранные в Системе управления здравоохранения ветеранов США с 2005 по 2015 годы. В их число вошли 1114 ветеранов, живущих с ВИЧ, в возрасте старше 55 лет. В группу сравнения были включены 1114 ВИЧ-отрицательных ветеранов, которые были сопоставлены по возрасту, полу, расе и употреблению психоактивных веществ.

…За одиннадцатилетний период наблюдения (в среднем пять лет) среди ветеранов с ВИЧ было диагностировано 57 случаев деменции (5,1 %) по сравнению с 33 среди их ВИЧ-отрицательных сверстников (3 %). Тип деменции не был указан в двух третях случаев. У ВИЧ-позитивных участников 19 % случаев деменции были связан с ВИЧ. Все остальные виды деменции были схожими в обеих группах.

Затем ученые сделали поправки на возраст, пол, этническую принадлежность, риски, связанные с употребление психоактивных веществ, образование и доход. Даже после этого у ветеранов с ВИЧ все еще была на 50 % более высокая вероятность того, что им поставят диагноз деменция, чем их ВИЧ-отрицательным сверстникам. Что касается совокупной заболеваемости, можно ожидать, что около 20 % ветеранов с ВИЧ будут иметь диагноз деменция к 70 годам, тогда как среди тех, у кого нет ВИЧ, такой же процент получит этот диагноз на шесть лет позже.

Специалисты отметили, что только 61 % ветеранов с ВИЧ получали антиретровирусную терапию. При этом среди тех, кто проходил лечение, было более низкое количество лимфоцитов CD4, меньшее количество посещений врача, более длительное время наблюдения и худшие факторы риска…

Важным моментом этого исследования стало то, что оно не было сосредоточено только на ВИЧ-ассоциированной деменции, которая в эпоху широко доступной антиретровирусной терапии возникает все реже. Ученые сконцентрировали внимание на том, что ВИЧ сам по себе является потенциальным фактором риска развития других типов деменции, а также определили риски, связанные с антиретровирусной терапией и уровнем состояния здоровья.

Ранее сообщалось: автор первого исследования ранних признаков деменции у ЛГБТ-американцев считает, что это может быть связано с психическим здоровьем сообщества, подвергающегося стигме и дискриминации.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + восемь =