У людей с ВИЧ риск развития бессонницы выше более чем в пять раз

Люди, живущие с ВИЧ, более чем в пять раз чаще сообщают о бессоннице, чем ВИЧ-отрицательные, выяснили британские и ирландские ученые. Бессонница у людей с ВИЧ ассоциировалась с более низким качеством жизни и в большинстве случаев не диагностировалась и не лечилась.

В целом 21 % людей с ВИЧ страдали бессонницей по сравнению с 5 % ВИЧ-отрицательных участников исследования. При этом специалисты не обнаружили связи между ВИЧ-статусом, синдромом беспокойных ног и апноэ во сне – с двумя другими хорошо известными расстройствами сна.

…Предыдущие исследования уже показали, что наличие ВИЧ может увеличить риск бессонницы. Но их достоверность остается под вопросом из-за небольшой выборки.

Как пишет СПИД.Центр со ссылкой на Aidsmap, чтобы наконец получить ответы на эти вопросы, доктор Кен Кунисаки и группа исследователей из Ирландии, Англии и США провели исследование, сравнивающее распространенность у людей с ВИЧ и без вируса трех наиболее частых проблем со сном: бессонницы, синдрома беспокойных ног и апноэ во сне. Наличие бессонницы и синдрома беспокойных ног оценивали с помощью опросников, а апноэ во сне оценивали с помощью небольшого прибора для контроля уровня кислорода в крови, который участники использовали ночью. Качество жизни оценивалось также с помощью опросников.

Всего участвовали 357 человек с ВИЧ (246 в возрасте 51 года и старше, 111 в возрасте от 18 до 50 лет) и 126 ВИЧ-отрицательных, всем было больше 50 лет. Среднее количество CD4-клеток среди ВИЧ-положительных участников было примерно на уровне 600, и более 90 % имели неопределяемую вирусную нагрузку.

О бессоннице сообщили 21 % пожилых и 23 % молодых ВИЧ-положительных участников, среди ВИЧ-отрицательных таких было только 5 %. Синдром беспокойных ног отмечался у 16 % пожилых и у 8 % молодых ВИЧ-положительных и у 14 % ВИЧ-отрицательных. Апноэ был у 7 % пожилых и 4 % молодых людей с ВИЧ, у 8 % людей без вируса.

По крайней мере, одно нарушение сна было зарегистрировано у 30 % людей с ВИЧ (независимо от возраста) по сравнению с 19 % ВИЧ-отрицательных. После учета других факторов риска нарушений сна авторы подсчитали, что жизнь с ВИЧ была связана с более чем пятикратным увеличением шансов развития бессонницы. Однако на развитие других проблем со сном вирус не влиял.

Сравнение людей с ВИЧ и бессонницей или без нее показало, что эта проблема была связана со значительно более низким качеством здоровья во всех трех компонентах, оцениваемых в анкетах: физическое здоровье, психическое здоровье и результаты, связанные со сном. Кроме того, бессонница может быть побочным эффектом некоторых АРВ-препаратов, не последнюю роль играет стресс.

Ранее сообщалось: в Голландии проведено исследование, в результате которого выяснилось, что лесбиянки менее счастливы и менее здоровы, нежели гетеросексуальные женщины.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 3 =