Туркменский врач, исчезнувший после камин-аута, вернулся домой… Теперь он всё отрицает

В Туркменистане 24-летний открытый гей, который пропал после того, как 24 октября пошел в отделение полиции на допрос, вернулся домой… Но теперь Касымберди Гараев заявляет, что никогда не связывался с Радио “Азаттык” и не рассказывал журналистам о множестве проблем, с которыми он как гей сталкивается на родине.

Объявившийся после двухнедельного исчезновения молодой врач-кардиолог говорит, что всё, что ранее о нем сообщалось, не соответствует действительности. Юноша добавляет, что записанное им и присланное в редакцию “Азаттыка” прощальное видеообращение к своей семье, в котором он просил прощения за все проблемы, которые он мог ей доставить своим публичным камин-аутом, было записано с другой целью. Видео, говорит он, было отправлено в редакцию по ошибке.

В престижной клинике в Ашхабаде, в которой работал Гараев, журналистам “Азаттыка” заявили, что Гараев “здесь больше не работает”.

Напомним, 21 октября Касымберди Гараев рассказал журналистам о непростой жизни гея в консервативной стране, а спустя три дня был вызван в полицию. После этого связь с Касымберди и его семьей пропала. А в Минздраве Туркменистана началась кампания по выявлению ЛГБТ-людей среди медицинских работников. По мнению властей, им не место в этой профессии.

В Туркменистане за однополый секс наказывают лишением свободы на срок до двух лет.

Начиная с первого президента Сапармурата Ниязова, и затем сменившего его в 2006 году президента Гурбангулы Бердымухамедова, в стране ведется работа по созданию образцового туркменского гражданина. Так, туркменские граждане ни при каких обстоятельствах не должны показывать, что в Туркменистане что-то может быть не идеальным. Тех, кто нарушает эти правила, ожидают последствия.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією