Туркменский врач, исчезнувший после камин-аута, вернулся домой… Теперь он всё отрицает

В Туркменистане 24-летний открытый гей, который пропал после того, как 24 октября пошел в отделение полиции на допрос, вернулся домой… Но теперь Касымберди Гараев заявляет, что никогда не связывался с Радио “Азаттык” и не рассказывал журналистам о множестве проблем, с которыми он как гей сталкивается на родине.

Объявившийся после двухнедельного исчезновения молодой врач-кардиолог говорит, что всё, что ранее о нем сообщалось, не соответствует действительности. Юноша добавляет, что записанное им и присланное в редакцию “Азаттыка” прощальное видеообращение к своей семье, в котором он просил прощения за все проблемы, которые он мог ей доставить своим публичным камин-аутом, было записано с другой целью. Видео, говорит он, было отправлено в редакцию по ошибке.

В престижной клинике в Ашхабаде, в которой работал Гараев, журналистам “Азаттыка” заявили, что Гараев “здесь больше не работает”.

Напомним, 21 октября Касымберди Гараев рассказал журналистам о непростой жизни гея в консервативной стране, а спустя три дня был вызван в полицию. После этого связь с Касымберди и его семьей пропала. А в Минздраве Туркменистана началась кампания по выявлению ЛГБТ-людей среди медицинских работников. По мнению властей, им не место в этой профессии.

В Туркменистане за однополый секс наказывают лишением свободы на срок до двух лет.

Начиная с первого президента Сапармурата Ниязова, и затем сменившего его в 2006 году президента Гурбангулы Бердымухамедова, в стране ведется работа по созданию образцового туркменского гражданина. Так, туркменские граждане ни при каких обстоятельствах не должны показывать, что в Туркменистане что-то может быть не идеальным. Тех, кто нарушает эти правила, ожидают последствия.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =