Туркменистан собирается декриминализовать гомосексуальнось

Пока что туркменский уголовный кодекс предусматривает до 2 лет тюрьмы за гей-секс: бывшая советская республика входит в число 73 стран мира, где гомосексуальность наказуема.

Туркменистан рассматривает вопрос декриминализации гомосексуальности согласно Третьему периодическому докладу государств, представленному для Комитета ООН по правам человека в 2020 году.

В докладе отмечается, что «Парламентом Туркменистана проводится работа по подготовке проекта новой редакции Уголовного кодекса, в процессе которой будут изучены соответствующие нормы международных конвенций … а также зарубежный опыт законодательного регулирования указанных в рекомендации вопросов. В процессе разработки нового проекта УК будет изучен вопрос о целесообразности декриминализации части 1 статьи 135 действующего УК, криминализирующей гомосексуализм».

Уголовное законодательство центрально-азиатской страны предусматривает до 2 лет лишения свободы за секс между двумя мужчинами, что делает Туркменистан одной из 73 стран мира, где (почти исключительно мужская) гомосексуальность преследуется по закону.

Дополнительная проблема заключается в том, что гомосексуальность и права ЛГБТ в Туркменистане являются темами, полностью закрытыми для СМИ и общественных дискуссий.

Жизнь ЛГБТК-людей в стране отражается крайне редко и в трагическом контексте. Например, 24-летний врач-кардиолог из Ашхабада, чью историю анонимно рассказала туркменская служба Радио Свобода в октябре 2019 года, пропал и, как впоследтсвии стало известно, был арестован. Его семья сменила место жительства и уехала из Ашхабада. Мужчина стал первым представителем ЛГБТ из Турменистана, который лично обратился в масс-медиа и решился рассказать свою историю.

Напомним, что из 15 бывших союных республик гомосексуальность официально криминализована в двух: помимо Туркменистана, речь об Узбекистане, уголовный кодекс которого предусматривает до 3 лет лишения свободы за гей-секс. Международные правозащитные и ЛГБТ-организации давно требуют отмены репрессивных норм и практик в странах Центральной Азии.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 11 =