Турция вышла из знаковой Стамбульской конвенции, защищающей женщин

Турция вышла из знакового европейского договора о защите женщин от насилия, который она подписала первой 10 лет назад и который носит название ее крупнейшего города.

Указ президента Реджепа Тайипа Эрдогана от 20 марта об отмене ратификации Турцией Стамбульской конвенции стал ударом для защитников прав женщин, которые заявляют, что соглашение имеет решающее значение для борьбы с насилием в семье.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич назвала это решение «разрушительным».

«Этот шаг является огромным препятствием для этих усилий и тем более прискорбным, что ставит под угрозу защиту женщин в Турции, по всей Европе и за ее пределами», – сказала она.

Стамбульская конвенция гласит, что мужчины и женщины имеют равные права, и обязывает государственные органы принимать меры для предотвращения гендерного насилия в отношении женщин, защиты жертв и преследования виновных.

Некоторые официальные лица из партии Эрдогана, ориентированной на ислам, выступили за пересмотр соглашения, утверждая, что оно поощряет развод и подрывает традиционную семью, что, по их словам, противоречит консервативным ценностям страны.

Критики также утверждают, что договор “продвигает” гомосексуализм, так как использует такие категории, как пол, сексуальная ориентация и гендерная идентичность. Они видят в этом угрозу для турецких семей.

В Турции растет разжигание ненависти, в том числе со стороны министра внутренних дел, который в своем твите назвал ЛГБТ-людей «извращенцами».

Женские группы и их союзники, протестовавшие за сохранение конвенции, немедленно призвали к демонстрациям по всей стране 20 марта под лозунгом «Отозвать решение, применить договор».

По данным правозащитных групп, в Турции растет насилие в отношении женщин и их убийства.

По данным We Will Stop Femicide Platform, с начала года в общей сложности 77 женщин были убиты. По данным группы, в 2020 году было убито не менее 409 женщин.

Министр Турции по вопросам семьи, труда и социальной политики написал в Твиттере, что права женщин по-прежнему защищены турецкими законами, а судебная система «достаточно динамична и сильна», чтобы принять новые постановления.

Зехра Зумрут Сельчук также написала в Твиттере, что насилие в отношении женщин является преступлением против человечности, и правительство будет и впредь проявлять к нему «нулевую терпимость».

Турция была первой страной, подписавшей «Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием» на заседании комитета министров в Стамбуле в 2011 году. Закон вступил в силу в 2014 году, и в Конституции Турции говорится, что международные соглашения имеют силу закона.

Некоторые юристы утверждают, что договор все еще действует, поскольку президент не может выйти из него без одобрения парламента, который ратифицировал его в 2012 году.

Но Эрдоган получил широкие полномочия после своего переизбрания в 2018 году, что положило начало переходу Турции от парламентской системы к исполнительной президентской власти.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =