Три тысячи католиков поддержали заявление в поддержку благословения однополых союзов

Три тысячи католиков подписали заявление в поддержку благословения однополых союзов, составленное движением New Ways Ministry («Новые пути»). Аналогичное заявление немецких католиков поддержали около двух тысяч человек.

Движение в защиту благословений однополых пар активизировалось после того, как Ватикан обнародовал новый документ — responsum (ответ), в котором провозглашалась невозможность проведения подобных благословений.

В заявлении, озаглавленном “Мы будем благословлять однополые союзы”, в частности, говорится:

“Мы призываем папу Франциска и лидеров Ватикана отозвать свое заявление, которое уже причинило много боли и будет продолжать причинять ее, если оставить все как есть;

Мы обязуемся продолжать искать новые пути, чтобы поддержать и благословить всех ЛГБТК-людей, как одиноких, так и состоящих в отношениях;

Мы просим всех католиков и всех людей доброй воли молиться о том, чтобы Католическая церковь продолжала сопровождать ЛГБТК-людей на их духовном пути, принимать их в свои общины, учиться на их опыте и расти как церковь.”

Обращение New Ways Ministry публично поддержали 102 богослова (среди которых — бывший президент Ирландии Мэри Мак-Элис, защитившая диссертацию по каноническому праву), более 260 человек, официально работающих в различных церковных институциях, 1770 католиков, активно участвующих в жизни Церкви на волонтерских началах, а также пять женских монашеских общин, находящихся в США, и более пятидесяти католических организаций и сообществ. 1822 подписи принадлежат жителям США, остальные — жителям еще 41 страны. Две трети подписантов оказались готовы опубликовать свои имена и около трети предпочли сохранить анонимность.

Роберт Шайн, заместитель директора New Ways Ministry, отмечает, что тот факт, что эти люди остались анонимными, говорит о страхе, сковывающем Католическую церковь.

«Многие люди, работающие в церковных институциях, боятся потерять работу или волонтерскую позицию, если выскажут критику в отношении Ватикана, — делится своими наблюдениями Шайн. — Мы уважаем этот страх и сочувствуем ему. В то же время мы открыто осуждаем тот ужас, с помощью которого некоторые церковные официальные лица управляют своими институциями, который принуждает людей бояться высказываться и жить свободно, в соответствии со своими ценностями. Эта атмосфера угнетения нездоровая и не святая, и это ставит Католическую церковь в очень унизительное положение». Шайн добавляет: «Папа Франциск поощрял Церковь в том, чтобы быть более открытой к проблемам ЛГБТ-людей. Он также подчеркивал, что Церковь должна формировать, но не замещать нашу совесть, которая, как Церковь долгое время учила, является конечным моральным авторитетом. Церковные лидеры должны следовать его руководству в обоих отношениях».

«Католики всего мира отвергают запрет на благословение, потому что их вера и традиции вдохновляют их на признание любви везде, где они её видят, — говорит Фрэнсис де Бернардо, исполнительный директор служения New Ways Ministry. — Решение CDF основывается на плохом богословии и очень вредит ЛГБТ-людям в духовном плане. Католики хотят облегчить этот болезненный удар, показывая, что признают гомосексуальные отношения боговдохновенными и богоугодными, и что они готовы благословлять такие пары. По сути это благословение и для мира, и для церкви».

Сестра Жаннин Грэмик, SL, соосновательница служения New Ways Ministry, которая провела в служении с ЛГБТ-сообществом 50 лет, говорит: «Попытка CDF запретить благословение гомосексуальных пар привела к обратному результату. На самом деле вместо того, чтобы завершить дискуссию о благословениях, Ватикан расширил и укрепил внутри Католической церкви стремление к тому, чтобы принимать и приветствовать ЛГБТ-людей, и к тому, что всё больше и больше епископов и других церковных лидеров высказываются и критикуют решение, которое никогда не должно было быть принято».

Напомним, 15 марта Ватикан выпустил новый документ, в котором говорится о недопустимости благословения однополых союзов. Тем не менее, благословение союзов людей одного гендера постепенно становится церковной реальностью — именно этот факт, вероятно, побудил Конгрегацию доктрины веры к написанию этого responsum. Документ вызвал сильную реакцию среди католиков — мирян, священников, епископов, богословов.

В числе других наиболее крупных обращений, опротестовывающих документ Ватикана — заявление, которое подписали около двух тысяч немецких священников и работников, осуществляющих пасторское служение, и обращение 230 богословов, имеющее более академический характер.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 1 =