Три фильма об ЛГБТ на Каннском фестивале: кому достанется квир-пальма?

В программе Канн фильмы о ЛГБТ: французские геях, кенийских лесбиянках и парне, который мечтает стать балериной

Тема о представителях ЛГБТ-сообществ – традиционна для Канн, поэтому претендентов на квир-пальму (специальную награду независимого жюри Каннского кинофестиваля, которая присуждается фильмам, освещающим ЛГБТ-тематику), каждый год хоть отбавляй. Квир-пальма была учреждена 8 лет назад, с тех пор каждый год ею награждают один короткометражный и один полнометражный фильм, который выбирается среди картин основного конкурса, а также “Особого взгляда” и программы “Неделя критиков”.

В этом году в “Особом взгляде” как минимум три картины на эту тему. Что интересно, на этот раз фильм об однополой любви привезла даже Кения – в Каннах показали картину Rafiki (“Подруга”), снятую режиссёром Ванури Кахиу. Она о двух темнокожих девушках, которые влюбились друг в друга вопреки всем запретам и даже несмотря на то, что их отцы – политические оппоненты: оба баллотируются в местный муниципалитет. Кенийские власти, недолго думая, запретили премьеру картины на родине, считая фильм пропагандой нетрадиционных отношений.

Если бы дело не происходило в экзотичной Кении, то “Подруга” была бы очередной, тысячной историей любви двух интересных, но таких непохожих на друг друга девушек: одна ни за что на свете не хотела бы быть обычной жительницей Найроби, другая же, наоборот, уже давно смирилась с отведенной ей обществом ролью, и даже медсестрой собирается стать потому, что быть врачом не замахивается. Поскольку противоположности притягиваются, девчонки вместе. Тем более что противостоять диктату традиционных ценностей вдвоём в тысячи раз легче. Помимо колоритных кенийских пейзажей можно отметить и потрясающую актёрскую игру девушек. На этом плюсы заканчиваются.

Кадр из к/ф Girl (“Девушка”)

А вот бельгийско-голландская картина Girl (“Девушка”) молодого режиссера Лукаса Донта, которую также показали в программе “Особый взгляд”, удостоилась громких оваций. Она о молодом парне Викторе, который мечтает стать девушкой, и не просто девушкой, а примой-балериной. Виктор называет себя Ларой, готовится к операции по смене пола, а пока просто танцует. Поначалу о том, что Лара по паспорту вообще-то Виктор, знает только директор, который помогает, чем может: предоставляет Ларе отдельную раздевалку и ведёт долгие разговоры о физиологических особенностях взросления девочек и мальчиков с отцом новоиспечённой слушательницы балетного класса. Семья у Лары неполная, она живет только с младшим братом, и это не папа, а мечта: заботливый и понимающий родитель, который поддерживает будущую приму во всех начинаниях.

Картина “Девушка” подкупает, трогает и вызывает сочувствие к герою, ведь в ней объединились сразу две драмы: во-первых, непринятие своего тела и пола, а во-вторых, и без того непростой подростковый возраст, когда гормоны бурлят, когда хочется любви и независимости и не терпится получить всё и сразу. Лара готовится к операции по смене пола, пьёт гормональные препараты, и чтобы приблизить время, когда она станет совсем другой, танцует до упаду на балетных репетициях. Её травят одногруппницы за то, что другая – она не принимает вместе со всеми душ и переодевается в отдельной комнате. Но всё же самая жестокая война у неё – с собственным телом. Перед каждым занятием Лара заклеивает свой пенис скотчем, чтобы потом с кровью отдирать повязку. В конце концов, делать ей это до того надоест, что она решает пойти на крайние меры.

Конъюнктурная тема, прекрасный визуальный стиль – в фильме много балета и классической музыки, необычная героиня и потрясающий исполнитель главной роли – Виктор Полстер, повышают шансы этого фильма на получение одного из призов “Особого взгляда”.

Драма французского режиссёра, гей-активиста и бывшего кинокритика Кристофа Оноре “Прости, ангел” в оригинале имеет сложное название: “Понравиться, полюбить и быстро убежать”. Собственно, синопсис фильма укладывается в эту строчку – познакомился, влюбился и сбежал. 35-летний писатель Жак болен СПИДом, но это ему не мешает всё время находиться в поиске бойфренда. Ему нравятся парни, он в них влюбляется, а потом оказывается, что они не могут быть вместе из-за его болезни. Новая история любви Жака начинается тогда, когда будучи гостем какого-то литературного фестиваля, он идёт на фильм “Пианино” Джейн Кэмпион и в зале знакомится с 22-летним Артюром. Парни флиртуют, пока не оказываются в одной постели. После зрителя подробно знакомят с личной жизнью Жака и объясняют, почему их встреча была ошибкой, вспоминая по пути всех остальных мужчин героя.

Картина “Прости, ангел” выглядит довольно стереотипной и неоригинальной. Союз двух влюблённых парней, над которыми витает смерть – не оригинальный сюжет. Да и его завязка очень похожа на прошлогодний хит Каннского кинофестиваля – гей-драму “120 ударов в минуту” Робена Кампийо. И там, и здесь герои умирают от СПИДа. Но фильм Кампийо был действительно пронзительной драмой – геи боролись за спасительное лечение, но смерть побеждала. Здесь герой выглядит инфантилом. Какой фильм отметят в этой категории, узнаем совсем скоро – до конца фестиваля 4 дня.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + пятнадцать =