Транс*люди Великобритании ждут ответа от правительства: обсуждение Закона о юридическом признании гендера закончилось еще в 2018 году

Последние несколько лет в Великобритании велось общественное обсуждение поправок к Закону о юридическом признании гендера. Обсуждение закончилось в 2018 году, с тех пор общество ждет от правительства ответа. Недавний трансфобный скандал вокруг высказываний Роулинг и сам масштаб скандала показал, насколько глубоко эта тема беспокоит общество. В обсуждении законопроекта вовлечены не только сами трансгендерные люди и их союзни_цы, но и консервативные политики и ТЭРФ-феминистки, обеспокоенные сокращением «женских пространств».

Мы заметили, что на русском языке недостаточно публикаций, описывающих нынешнее положение транс*, в том числе небинарных людей в Великобритании. Мы считаем, что важно быть в курсе политического контекста, в котором живут транс*люди Западной Европы. Мы с радостью делимся текстом новости от BBC, перевод которой для нас сделал Марк Эльберг.

Закон о юридическом признании гендера: ЛГБТ-фракции политических партий разочарованы потенциальными изменениями в законе

ЛГБТ-фракции политических партий Великобритании выразили «разочарование и гнев» по поводу возможных изменений в законах, затрагивающих интересы трансгендерных людей.

Лидер_ки фракций обратились с письмом к Лиз Трасс, которая занимает несколько правительственных должностей, в том числе является министеркой по делам женщин и равенства. В связи с утечкой информации о новых поправках в законах, ЛГБТ-фракции опасаются за усложнение процесса транс*перехода. Ранее правительство заявило, что в течение лета опубликует свой ответ на сайте, посвященном общественному обсуждению по Закону о юридическом признании гендера, однако этого не произошло.

В письме к Лиз Трасс приняли участие ЛГБТ-фракции основных партий Великобритании: Консервативной партии, Лейбористской партии, Шотландской национальной партии, Либерал-демократической партии, партии Уэльса, Зеленой партии и Альянса. Представите_льницы фракций обеспокоены тем, что планируемые изменения в законах усложнят для транс*людей и процесс перехода, и повседневную жизнь, связанную с посещением уборных и раздевалок.

Впервые информационная утечка о планируемых изменениях в законе была опубликована в газете the Sunday Times, где сообщалось, что правительство «похоронило» проекты, разрабатывавшиеся при премьер-министер_ке Терезе Мэй. Согласно этим проектам транс*люди могли менять свои свидетельства о рождении без медицинских заключений. Также стало известно, о возможных новых поправках к Закону о равенстве, которые являются своего рода «мерами предосторожности», чтобы «защищать безопасные пространства для женщин».

В настоящее время, согласно Закону о юридическом признании гендера, транс*люди вынуждены проходить долгий путь, чтобы поменять свидетельства о рождении. По этой причине многие транс*люди отказываются менять документы, полагаясь вместо этого на защиту, предоставляемую Законом о равенстве 2010 года. В законе прописано, что транс*люди имеют право воспользоваться гендерно-аффирмативными медицинскими услугами без каких-либо институциональных ограничений (прим.ред. например, сделать гендерно-аффирмативную операцию без заключения от Комиссии).

С одной стороны, закон 2010 года гласит: «Человек имеет право на трансгендерный переход, если планирует его совершить, находится в процессе перехода или уже прошёл его (или часть этого процесса) с целью изменения физиологического пола или любых других характеристик пола». С другой стороны, Закон о равенстве фактически разрешает некоторым медицинским учреждениям в индивидуальных случаях отказывать транс*людям в доступе к услугам, предполагающим разделение людей по половому признаку, если этот отказ является «оправданным средством для достижения законной цели».

Токсичная атмосфера

Правительство ещё никак не прокомментировало утечку информации или её актуальность, но, как утверждает ЛГБТ-сообщество, если эти планы будут реализованы, то это окажется «шагом назад» в отношении прав ЛГБТ.

Колм Ховард Ллойд, председатель группы ЛГБТ+ Консервативной партии, говорит, что нынешняя «токсичная атмосфера» заставляет транс*людей опасаться за свою безопасность и будущее: «Министр по вопросам равенства сказал, что все взрослые транс*люди должны иметь право жить своей жизнью, как они хотят, не опасаясь преследований. ЛГБТ-фракции всех основных партий Великобритании призывают правительство подкрепить эти слова действиями».

В 2018 году правительство открыло общественное обсуждение с целью более детального изучения проблем гендерной идентичности и поиска путей улучшения системы. Выяснилось, что многие транс*люди считают, что нынешние требования «слишком бюрократичны, до́роги и раздражающи». Общественное обсуждение закрылось в октябре 2018 года. Ответ был обещан «к весне 2019 года», потом — «к началу летних парламентских каникул» 2019 года, но теперь ответ переносится на конец июля.

Шаг назад в отношении прав транс*людей

В межпартийном письме ЛГБТ-фракции заявили, что «шаг назад в отношении прав транс*людей» может привести к повторению «ошибок прошлого». Фракции призвали мисс Трасс:

  • встретиться с представите_льницами политической коалиции, чтобы «услышать нашу позицию по вопросу равенства транс*людей»;
  • исключить любые пересмотры Закона о равенстве и любые ограничения на доступ к медицинским услугам для транс*молодёжи;
  • опубликовать график потенциальных изменений в Законе о юридическом признании гендера.

Председате_льницы ЛГБТ+ фракций Лейбористской партии, Меланта Читтенден и Хизер Пето, заявили БиБиСи, что готовы к сотрудничеству с колле_жанками из разных политических кругов в целях защиты прав транс*людей и борьбы с планами правительства «на каждом шагу».

«Это позор, что мы два года ждали, пока правительство объявит о давно обещанных изменениях в Законе о юридическом признании гендера, только для того, чтобы они взяли свои слова обратно», — заявили они. Фракция надеется, что их межпартийная коалиция остановит этот потенциальный «откат в правах ЛГБТ».

«Ситуация солидарности уникальна, — говорят председате_льницы  ЛГБТКИА+ фракции Зелёной партии, Бенали Хамдаче и Чендлер Уилсон, — это показывает реальный размах политической поддержки прав трансгендерных людей. Мы призываем  поднять этот вопрос над партийной политикой. Транс*люди заслуживают уважения и достойной жизни, а не притеснений, маргинализации и осуждения. Пожалуйста, Лиз, поступите правильно».

Джош Аарон Менни из ЛГБТ-крыла Шотландской национальной партии «За независимость» добавил: «Эти реформы поддерживают ЛГБТ-отделения всех основных политических партий страны, я призываю Бориса Джонсона прислушаться к нам».

В настоящее время для того, чтобы изменить гендерный маркер в документах, человек должен доказать, что он_а живёт в своём предпочитаемом гендере в течение двух лет и будет продолжать так жить, также человек долж_на получить медицинское подтверждение своей гендерной дисфории от двух врачей.

Джоан Смит, писательница-феминистка и правозащитница, сказала: «Никто не предлагает лишать транс*мужчин и транс*женщин прав и защиты: ситуация с прошлой недели никак не изменилась. Похоже, что министр_ки планируют сохранить действующую систему получения нового свидетельства о рождении, а это лишь один из многих процессов, регулируемых государством. В апреле Лиз Трасс говорила о важности существования «однополых пространств», что могло означать просто дальнейшее определение исключений, которые уже существуют в Законе о равенстве 2010 года. Многие женщины также приветствуют это, и я считаю, что нужно говорить о том, что действительно происходит, а не поддаваться эмоциям из-за домыслов».

Ситуация на август

Последние новости: в июле и городе Бристоль прошло публичное мероприятие, которое собрало около 400 человек. Протестующие выражали обеспокоенность из-за туманной позиции правительства по поводу поправок к Закону о гендерном равенстве, также участни_цы призвали к необходимости убрать ограничения для смены гендерного маркера в документах. Ответа от правительства пока что нет.

Мы напомним, что если трансгендерный человек в Великобритании захочет поменять документы, то он_а будет обязан_а: получить два заключения от разных врачей (один документ – с диагнозом «гендерная дисфория», второй – «план лечения»), получить согласие свое_й супруг_и, если состоит в браке, в течение двух лет демонстрировать удачную социализацию в желаемом гендере, а также заплатить пошлину в размере 140 фунтов.


transcoalition.net благодарит за волонтерский перевод текста ЛГБТ-активиста Марка Эльберга. Если вам понравился перевод Марка и вы хотите поддержать автора, то можете подписаться на его YouTube канал.

Последняя версия текста, выложенная на сайте – под редакцией Лиам Ривкин.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =