Трансгендерный мужчина из Косово поменял документы без подтверждения трансгендерности

Блерт Морина выиграл двухлетний судебный процесс за право изменить имя и гендерный маркер в документах. Основной Суд Приштины постановил, что в соответствии с принятым законодательством Блерт имеет право поменять имя и гендерный маркер без каких-либо доказательств трансгендерности. Это решение суда — важная победа для Блерта, трансгендерных людей и всего ЛГБТ сообщества в Косово.

Судебные разбирательства, которые затянулась на несколько лет, начались в апреле 2018 года, когда Блерт подал заявление в ЗАГС в родном городе Гьяков. В заявлении Блерт сослался на административную инструкцию «Об условиях и процедуре изменения личного имени», в которой говорится, что человек может поменять имя, если оно мешает интеграции в общество. Через месяц Блерт получил от ЗАГСа отказ, ЗАГС сослался на комментарий вышестоящего органа и ответил, что личное имя Блерта не может мешать его интеграции. После этого Блерт подал апелляцию, однако в ответ от него потребовали документы, подтверждающие трансгенерность, например, медицинские документы о перенесенных гендерно-аффирмативных операциях.

Адвокат Блерта Рина Кика назвала решения органов дискриминационными и лишающими Блерта права на равное отношение и уважение его частной жизни. Рина подчеркнула, что в законе «О защите от дискриминации» и законе о «Гендерном равенстве» с поправками от 2015 года написано, что гендерная идентичность признается не зависимо от приписанного при рождении пола и ее признание не требует медицинских вмешательств.

Далее в июле 2018 года Блерт и его адвокат обратились в Основной суд Приштины и одновременно подали жалобу в Конституционный суд против Агентства регистрации актов гражданского состояния, которое ранее потребовало от Блерта подтверждения трансгендерности. В сентябре 2019 года Конституционный суд отклонил ходатайство и вернул дело в Основной суд, сопроводив дело комментарием, что действия органов, действительно, нарушают право на неприкосновенность частной жизни и право на гендерную идентичность. За это время адвокат Блерта написала в суд шесть писем о том, что дело является срочным, и пока ее клиент живет со старыми документами, ему наноситься моральный ущерб.

Судья Основного суда пошла на встречу Блерту и Рине, она взяла дело на рассмотрение на следующий день после комментария со стороны Конституционного суда. Основной Суд вынес решение в пользу Берта, подтвердив его право изменить имя и гендерный маркер без каких-либо доказательств трансгендерности. Судья обязала ЗАГС выдать Блерту новые документы в течении 15 дней после решения суда.

Подобное решение Суда — второй случай в Косово, когда Суд подтвердил право трансгендерного человека на выражение гендерной идентичности. В 2018 году Основной суд Приштины вынес подобное заключение и подтвердил право анонимного заявителя изменить имя и гендерный маркер в документах.

Двухлетняя судебная борьба Блерта и Рины отразила сложную динамику между прогрессивным законодательством и отсутствием его имплементации. Трансгендерые люди в Косово оказались в противоречивой ситуации, с одной стороны, по закону они могут поменять документы без каких-либо свидетельств о своей трансгендерности, но на практике, ЗАГСы отказываются это делать. На практике муниципальные органы требуют какой-либо документ, подтверждающий трансгендерность.

Блерт и его адвокат Рина заранее обсудили стратегию и решили сделать весь процесс публичным, они решили, что каждый шаг будет освещаться в прессе. На протяжении двух лет Блерт и Рина рассказывали СМИ и омбудсмену о ходе дела. Открытость, настойчивость и смелость Берта показала обществу, в каком сложном юридическом положении живут трансгендерные люди Косово. Их публичная стратегия борьбы оказалась эффективной, их стратегия отличный пример того, как продвигать права человека и права ЛГБТ.

«Я был очень счастлив, когда услышал о решении суда. Эмоциональное давление и стресс, которые я испытал эти два года, прекратятся. Теперь я смогу спокойно проходить паспортный контроль и путешествовать, проблем с документами больше не будет. И я очень рад, что другим трансгендерным людям не придется проходить через то, через что прошел я. Были моменты, когда мне было сложно, я разрывался между работой, переходом, общением со СМИ, судебными делами. Говорить со СМИ об одном и том же оказалось утомительно, мне приходилось постоянно повторяться. Теперь СМИ перестанут обращаться ко мне только за комментариями по поводу судебных дел и я смогу больше говорить о работе своей организации», — рассказывает Блерт Морина.

Блерт начал гормонотерапию два года назад, примерно в то время, когда он подал первое заявление о смене имени и гендерного маркера в ЗАГС. Блерт Морина работает в ЛГБТ-организации Center for Equality and Liberty и является ее директором.

  • Основной Суд Приштины — один из семи судов на уровне муниципалитета, суд первой инстанции в Косово, суд носит название муниципального округа Приштна.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest