Трансгендер из Самары через суд добился смены документов без трех – “и не меньше” – операций

Самарский областной суд отменил решение первой инстанции, удовлетворив требование трансгендерного человека о внесении изменений в графу “пол” в его документах. Ранее районный суд отказал ему в этом, мотивируя свое решение тем, что для внесения подобных изменений необходимо пройти через три (и никак не меньше) операции.

“Судья районного суда не старался вникнуть в материалы дела, хотя ему была предоставлена и судебная практика, и необходимые документы. При этом в судебное заседание судьей был приглашен судебный пристав. За мою 13- летнюю практику это был первый случай, когда по делу об установлении юридического факта на судебном заседании находился судебный пристав…” – подробности разбирательства приводит Оксана Березовская, представитель проекта “Правовой помощи трансгендерным людям” и Самарского ЛГБТ-движения “Аверс”.

Коллегия из трех судей в Самарском областном суде изучила материалы дела, им было важно услышать, почему молодому трансгендерному мужчине необходима смена документов. Парень рассказал о том, сколько сложностей возникает у него в жизни из-за несоответствия паспортного и фактического пола – как тяжело устроиться на работу, как сложно каждый раз объяснять людям, кто он.

Такие дела в провинции до сих пор считаются специфичными и судьи первой инстанции неохотно выносят положительные решения, поэтому позиция Самарского областного суда очень важна для Самарского региона, отмечают в “Российской ЛГБТ-сети”.

Источник

 

Поділись публікацією