Только через два года полиция Петербурга возбудила уголовное дело о нападении на ЛГБТ-активиста

УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга наконец-то завело дело по факту избиения Бориса Конакова. Со времени инцидента прошло… 26 месяцев.

Расследование ведут по ч.2 ст. 112 УК РФ – Причинение телесных повреждений средней тяжести по хулиганским мотивам. Подозреваемых по делу официально пока нет, сообщает “Выход”.

Юристы “Выхода”, которые добивались расследования нападения, настаивают, что дело надо переквалифицировать по другому подпункту той же второй части – по мотивам ненависти к социальной группе, а не хулиганским. Несмотря на то, что в обоих случаях максимальное наказание по статье одинаковое – до 5 лет лишения свободы – крайне важно юридически зафиксировать то, что это было гомофобное нападение – не дать списать это на “бытовуху”.

Изначально травмы Бориса вообще пытались оформить как результат некоего “падения”, и только после изнурительной бюрократической борьбы удалось добиться возбуждения уголовного дела. Получив в феврале 2019 года постановление об отказе, адвокат “Выхода” Галина Ибрянова обжаловала его в прокуратуре.

“Выход”, напомним, проделал за полицию всю предварительную работу по установлению личности нападавших, что позволяет смотреть на перспективы этого дела с осторожным оптимизмом.

Нападение произошло в конце апреля 2018 года на Банковском мосту, в самом центре северной столицы. Злоумышленники сломали Конакову скулу и нижнюю стенку правой глазницы. От боли он потерял сознание. Нападавшие скрылись, а прохожие вызвали скорую. Активиста отвезли в Мариинскую больницу, где ему пришлось пройти через несколько тяжелых операций.

Борис Конаков отреагировал на новость о возбуждении дела в своем “Фейсбуке”.

Борис Конаков известен в Санкт-Петербурге своими правозащитными акциями. 21 апреля 2018 года он приковал себя к дубу и облился препаратом “Настойка боярышника”. Так ВИЧ-активист отреагировал на призыв вице-спикера Госдумы Петра Толстого, призвавшего граждан страны лечиться народными средствами, а не американскими лекарствами.

1 июня 2017 года Борис Конаков выпустил видео, адресованное детям “гееборца” Виталия Милонова. А весной того же года приковал себя наручниками к мосту Кадырова в знак протеста против насилия над геями в Чечне.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − два =