Тильда Суинтон похвалила гендерно-нейтральные награды Берлинале

Актриса уверена, что со временем такой подход станет повсеместным.

Тильда Суинтон провела мастер-класс в рамках Венецианского кинофестиваля. По ходу этого мероприятия актриса также ответила на вопросы журналистов – в частности, у нее спросили, как она относится к тому, что отныне на Берлинском кинофестивале упразднены призы за лучшую женскую и мужскую роль, а вместо этого введены гендерно-нейтральные номинации.

Мнение Суинтон по этому поводу любопытно во многом потому, что на протяжении своей богатой карьеры 59-летняя актриса успела сыграть немало андрогинных и квир-персонажей. Инициатива Берлинале кажется Суинтон правильной:

«Люди необычайно заинтересованы в том, чтобы делить себя на разные категории и ячейки. Сейчас же мы приходим к пониманию, что это не то направление, в котором нам стоит двигаться. Нам не нужно разделять людей, предписывая им тот или иной путь – будь то гендер, раса или класс. Это мне кажется пустой тратой времени. Жизнь слишком коротка для таких вещей. Я очень рада, что в Берлине приняли такое решение. Думаю, что каждый неизбежно поддержит это изменение Для меня это очевидно. Сама идея того, чтобы быть вогнанными в те или иные рамки, вызывает во мне клаустрофобию. Мне грустно от того, что нужно называть себя исключительно гетеросексуальным, исключительно гомосексуальным, исключительно мужчиной или исключительно женщиной. От этого меня клонит в сон. Так что браво, Берлин».

Отметим, что по ходу нынешнего Венецианского кинофестиваля Суинтон была удостоена почетного приза «Золотой лев Святого Марка» за ее выдающиеся актерские достижения и вклад в кинематограф.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 7 =