Танцовщик Ноэль Тови, абориген и открытый гей, стал кавалером Ордена Австралии

Один из самых известных артистов Зеленого континента Ноэль Тови (Noel Tovey), абориген и открытый гей, стал кавалером Ордена Австралии.

80-летний Тови был одним из лидеров движения в штате Виктория, члены которого боролись за то, чтобы упоминания об уголовном преследовании в прошлом за гомосексуальность были исключены из криминальной истории всех, кто обвинялся в этих “преступлениях”. Сам Тови в возрасте 17 лет отбывал тюремное наказание за секс с мужчиной по согласию. А потом, на протяжении шестидесяти лет, он развивал искусство как в Австралии, так и по всему миру. Он был художественным руководителем части церемонии открытия Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году, которая была посвящена аборигенам.

Тови, танцор балета, режиссер и хореограф, стал кавалером Ордена за свой “значительный вклад в театральное искусство, в дело развития аборигенов и борьбу за права членов сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов”.

Узнав о том, что ему присуждена столь высокая награда, Тови сказал в интервью GSN: “Должно быть, я первый абориген, не получивший никакого официального образования, ставший в 12 лет мальчиком по вызову, в 17 лет отбывавший тюремный срок по обвинению в гомосексуальности, в 25 лет выступавший премьером в Лондоне, который стал кавалером этого Ордена. Учитывая все мое прошлое, я и мечтать не мог о такой награде. Мне даже было страшно снова вернуться в Мельбурн, так как там все еще жили люди, которые помнили о судебном процессе надо мной и о том, что я сидел в тюрьме. Но я понимал, что должен добиться успехов, чтобы мой голос в защиту геев и аборигенов был услышан. Эта награда доказывает, что я являюсь живым примером всему этому. Если я смог ее получить, с учетом всего, что со мной было, то и все другие смогут”.

О своей жизни, о том, как это было расти аборигеном и геем, Тови рассказал в автобиографии под названием “Маленький черный метис” (Little Black Bastard). Теперь после своего имени он будет добавлять буквы “АМ”, говорящие о том, что он является кавалером Ордена Австралии.

Также на почетное звание, которое присуждается в День Австралии, 26 января, в этом году номинировался директор организации Australian Marriage Equality Родни Крум (Rodney Croome). Крум был кандидатом на звание “Человек года Австралии”, получив до этого звание “Человек года Тасмании”. Однако звание было присвоено борцу с домашним насилием Рози Бэтти (Rosie Batty).

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/01/27-30631.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.