Суд запретил мэрии Иерусалима дискриминировать пары, не оформляющие брак в раввинате

В понедельник, 17 августа, Иерусалимский окружной суд принял решение, согласно которому в течение следующих 7 дней столичная мэрия внесет изменения в свой свадебный проект и позволит парам, которые не собираются заключать брак через раввинат, принять участие в нем, наравне с остальными молодоженами. В противном случае, подчеркнул судья Александр Рон, проект будет отменен.

Постановление было вынесено в рамках рассмотрения иска, поданного Хагем Эфратом и Мор Галь, совместно с общественными и правозащитными организациями, такими как: “Свободный Израиль”, “Открытый Дом”, “Движение прогрессивного иудаизма” и “Ассоциация по защите прав ЛГБТ”. Хагай и Мор хотели заключить брак в рамках реформистской церемонии хупы, но обнаружили, что муниципалитет предоставляет услуги и выделяет места для церемоний только для пар, заключивших брак через раввинат. Иск был подготовлен и подан посредством адвокатов Хагай Калаи и Орли Эрез Лаховски.

Ранее юридический советник правительства Авихай Мандельблит высказался в защиту пар и пояснил, что муниципалитет Иерусалима должен разрешать всем желающим провести церемонии в его парках и на других открытых участках города, без религиозных различий. “После того, как местный орган власти принимает решение о распределении ресурсов города, он должен делать это в равной степени, не делая различия в характере частной церемонии той или иной пары”, – пояснила представитель юридического советника на слушании. Она добавила, что муниципалитет не может отказать в льготах “тем более, когда речь идет о предоставлении льгот, полученных из государственных средств”.

Инбар Орен, замдиректора в движении “Свободный Израиль”, приветствовала решение суда. “Нас очень обнадеживает тот факт, что суд считает равенство этих пар высшей ценностью в рамках существующего проекта. Все больше и больше израильтян выбирают не связывать свою жизнь с раввинатом, который и так дискриминирует огромное количество пар. Те, кто выбирает прятаться за его спиной, должны понять, что, во-первых, это неправомерно, а во-вторых, просто еще и плохо выглядит.”

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 14 =