Суд Санкт-Петербурга взыскал с полиции 2 000 рублей за “моральный вред”, нанесенный гей-активисту

10 февраля Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требование ЛГБТ-активиста Евгения Пирожкова о компенсации морального вреда за незаконное задержание сотрудниками полиции.

Судья Петроградского районного суда вынесла решение о частичном удовлетворении требований активиста и взыскании в качестве компенсации морального ущерба двух тысяч рублей.

Пирожков обратился в суд с просьбой компенсировать причиненный ему моральный вред, так как 12 октября 2013 года он был незаконно задержан полицией при попытке принять участие в ЛГБТ-митинге. С места акции Пирожков был доставлен в отдел полиции, где его обвинили в якобы совершенном хулиганстве (прекратить дело ЛГБТ-активисту удалось лишь в городском суде). Размер запрашиваемой компенсации был определен в 225 тысяч рублей, исходя из имеющейся практики Европейского Суда по правам человека, как это предусматривает, в частности, Верховный Суд России.

По словам Ксении Михайловой, адвоката Пирожкова, заявленную сумму пытались взыскать в связи с нарушением ряда прав активиста: права на личную неприкосновенность, свободу собраний и недискриминацию. Также известно, что судья, рассмотревшая дело Пирожкова, в двух других аналогичных делах признала лишь нарушение права на личную неприкосновенность.

“Вынесенное судебное решение неоднозначно. Вопрос даже не столько в сумме, сколько в том, какие права суд в нашем государстве признает ценными и защищает. Мы видим, что право на недискриминацию суд игнорирует”, – сказала Ксения Михайлова.

После массовых задержаний ЛГБТ-активистов на Марсовом поле 12 октября 2013 года в суд обратилось 10 человек. Кроме Пирожкова компенсации в размере двух и трех тысяч рублей были присуждены еще двум ЛГБТ-активисткам. Остальные семь дел находятся в процессе рассмотрения.

Юридическую поддержку активистам, которые оспаривают в суде законность задержаний 12 октября 2013 года, оказывает ЛГБТ-инициативная группа “Выход”. …Напомним, что происходило на Марсовом поле осенью 2013 года.

 

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/02/11-30739.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.