Суд Санкт-Петербурга отменил решение о признании фонда “Сфера” “иностранным агентом”

Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Куйбышевского районного о том, что фонд “Сфера”, поддерживающий работу ЛГБТ-организаций, нарушил “закон об иностранных агентах”.

Напомним, предысторию разбирательства. 1 марта 2016 года Минюст РФ внес в число НКО, выполняющих функции иностранного агента, Благотворительный фонд социально-правовой помощи “Сфера”. Он стал 121 организацией в списке “иностранных агентов”. 13 июля Куйбышевский суд признал БФ “Сфера” виновным в нарушении “закона об иностранных агентах” и наложил штраф в размере 300 000 рублей.

Адвокаты фонда, поддерживающего ЛГБТ-организации России, подали апелляцию на этот вердикт. 4 августа Городской суд Санкт-Петербурга признал неправомерным решение Куйбышевского районного суда и прекратил производство по делу.

“Изначально Куйбышевский районный суд не только проигнорировал доказательства об отсутствии в деятельности БФ “Сфера” признаков иностранного агента, но и допустил многочисленные процессуальные нарушения, в связи с чем решение городского суда я вижу более обоснованным. По сути, дело подлежало прекращению в ходе его рассмотрения еще в суде первой инстанции. Мы ожидаем мотивировочную часть постановления, после чего будут готовы развернутые комментарии”, – сказал адвокат Сергей Голубок, цитирует его “Российская ЛГБТ-сеть”.

Сумма штрафов, вынесенных судами России организациям, тем или иным образом связанным с ЛГБТ-движением, за нарушение закона об “иностранных агентах” превысила, по самым скромным оценкам, 6 млн рублей, начиная с 2013 года.

Так, “иностранными агентами” ранее были признаны, а позже оштрафованы – архангельский “Ракурс”, мурманский “Максимум”, санкт-петербургский “Выход” и даже фестиваль ЛГБТ-кино “Бок о Бок”…

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією