Суд не нашел экстремизма в статьях «Вечернего Могилева»

18 декабря суд Ленинского района Могилева поставил точку в деле об экстремизме в статьях газеты «Вечерний Могилев». Суд взял сторону издания и отказался признавать материалы экстремистскими, сообщает mspring.online.

В апреле 2019 года ЛГБТ-активист Валентин Тишко пожаловался на 14 статьей газеты. После его жалоб Министерство информации нашло признаки экстремизма в двух материалах – «Судный день. Лиричных чувств натянутые струны…» и «Во что выливается нетерпимость к извращенцам?». В первой описывается, как посетители бара избили студента, который выглядел, по их мнению, как гей. Во втором с автор с сочувствием пишет о молодом человеке, которого судили за хулиганство за избиение гея в Минске.

Ленинский РОВД Могилева подал на газету в суд за экстремизм. В августе газета попыталась обжаловать решение Мининформа в Экономическом суде Минска, но проиграла.

После поражения юрист «Вечернего Могилева» запросил новую экспертизу материалов. Ее провели в Госкомитете судебных экспертиз по Могилевской области. Эксперты пришли к выводу, что в статьях газеты не содержится высказываний, побуждающих к насильственным действиям гетеросексуалов против гомосексуалов.

Могилевский суд принял во внимание результат последней экспертизы. Газету «Вечерний Могилев» не стали привлекать к ответственности.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest