Суд ЕС отклонил иски Польши и Венгрии. Они обжаловали урезание дотаций за нарушение верховенства права

Суд Европейского Союза отклонил иски Польши и Венгрии, которые пытались оспорить механизм сокращения дотаций странам-членам ЕС за нарушение принципов верховенства права.

Об этом говорится в решении суда.

16 декабря 2020 года в ЕС было принято постановление, согласно которому в случае нарушения принципов верховенства права государством-членом для него могут приостановить одобренные программы финансирования.

Венгрия и Польша, власти которых за последние годы неоднократно обвинялись в нарушении верховенства права, подали иск в Суд ЕС об отмене этого постановления. В частности, страны заявляли о превышении полномочий Европейским Союзом.

Однако суд постановил, что соблюдение членами ЕС общих ценностей, на которых основан Евросоюз, является условием возможности пользоваться всеми правами, вытекающими из договоров ЕС. Суд также заявил, что Евросоюз должен «защищать эти ценности в рамках своих полномочий».

Глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен поприветствовала это решение и заявила, что оно «подтверждает правильный путь» ЕС.

Страны-истцы, ожидаемо, были недовольны. Госсекретарь Министерства юстиции Польши Себастьян Калета заявил, что «по политическому заказу что угодно может квалифицироваться как нарушение верховенства права».

А министр юстиции Венгрии Юдит Варга заявила, что это решение является «доказательством того, что Брюссель злоупотребляет своей властью». «Приговор ㅡ это очередное давление на нашу страну, потому что летом мы приняли закон о защите детей. Брюссель не может позволить венграм высказаться на референдуме. Бюрократическая элита не хочет мириться со свободным выбором и мнением венгров», ㅡ написала она.

О чем идет речь?

В июне венгерские законодатели приняли закон, который запрещает делиться с несовершеннолетними какими-либо материалами, изображающими или «пропагандирующими» гомосексуальные отношения или изменение пола. Все оппозиционные партии бойкотировали заседание для голосования в знак протеста против дискриминации ЛГБТ.

Закон прежде всего выдвигали для борьбы с педофилией. Но он также содержит поправки, которые запрещают говорить о какой-либо сексуальной ориентации (кроме гетеросексуальной) и изменении пола в школьных программах сексуального воспитания.

Также представлять такую информацию нельзя в фильмах и рекламах. А еще закон предусматривает создание реестра организаций, которым разрешается проводить уроки секс-просветительства в школах.

Активисты критиковали этот закон, а в июле тысячи людей в Венгрии присоединились к традиционному ежегодному ЛГБТ-прайду, где протестовали против закона.

Польшу же активно критиковали за решение Конституционного суда страны, который в октябре 2020 года принял решение, что прерывание беременности из-за дефектов плода является незаконным. 98% абортов в Польше проходят именно по этой причине.

Согласно постановлению, аборты разрешены только в случае изнасилования и инцеста, а также когда жизнь или здоровье матери под угрозой.

В начале ноября после массовых протестов против такого решения в правительстве отложили его введение для дискуссии. Оппозиции в парламенте и протестующим предлагали переговоры, чтобы вместе найти лучший выход из ситуации. Но 27 января 2021 года решение суда вступило в силу.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією