США. Учителя уволили из католической школы, узнав, что он собирается заключить однополый брак

Преподавателя, работавшего на заменах в католической школе города Шарлотта, штат Северная Каролина, уволили после того, как в Фейсбуке он сообщил, что собирается заключить брак с партнером.

Лонни Биллиард (Lonnie Billiard) учил детей английскому языку и театральному искусству более десяти лет. Когда в 2012 году Лонни вышел на пенсию, он решил продолжать подрабатывать в школе в качестве преподавателя на заменах.

Несмотря на продолжительную и успешную карьеру, после того как Биллиард обнародовал свои планы заключить брак с Ричем Донэмом, его попросили с должности. Лонни живет с Ричем уже 12 лет. В октябре прошлого года в Северной Каролине были легализованы гей-браки, и мужчины решили оформить отношения, о чем Биллиард и написал у себя в Фейсбуке. 30 декабря он получил звонок от заместителя директора школы, который сообщил ему, что учителем быть он больше не имеет права.

“Мне 68 лет. И никто никогда не посмеет снова запихнуть меня в этот чертов шкаф!” – эмоционально отреагировал Биллиард в ответ. Он также напомнил, что о его сексуальной ориентации в школе давно было известно – и до того момента, пока он не сообщил о стремлении вступить в брак, всех всё устраивало.

Дэвид Хайнс, представитель католической епархии Шарлотты, утверждает, что, опубликовав объявление о бракосочетании в Фейсбуке, Биллиард нарушил соглашение, которое подписывают все сотрудники школы. В нем сказано, что они обязуются не предпринимать публичных действий, которые противоречат католическому учению и позиции церкви. “Мы даже не просим у людей поддерживать церковное учение. Наша политика заключается в том, что они не могут допускать действий, которые этим учениям противоречат”, – сказал Хайнс, добавив, что парень, работающий в компании Кока-Кола, не должен красоваться у всех на виду с банкой Пепси.

Лонни Биллиард тем временем выражает беспокойство относительно того, как его увольнение скажется на судьбах ЛГБТ-школьников Северной Каролины: случившееся они могут воспринять как сигнал о том, что гомосексуалов в штате ценить не будут.

Поскольку федеральный законопроект ENDA, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в трудовой сфере, до сих пор так и не принят, у Лонни Биллиарда мало шансов восстановиться в должности. В некоторых штатах подобные законы действуют на местном уровне, однако Северная Каролина – не из их числа. ENDA был одобрен Сенатом еще в 2013 году, однако в Палате представителей за него пока так и не проголосовали – противятся республиканцы.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/01/19-30562.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.