Сожжение человека из-за, возможной, гомофобии: глава МИД Латвии Ринкевич требует действий полиции

В городе Тукумса, Латвия, возможно, из гомофобных соображений был облит жидкостью для разведения огня и подожжен некий мужчина.

Государственная пожарно-спасательная служба сообщила, что в пятиэтажном доме в Тукумсе сгорела куча одежды и пострадали два человека, но один из пострадавших подчеркнул, что это неверная интерпретация произошедшего, поскольку на самом деле более тяжело пострадавший человек был подожжен.

Пострадавший обвинил в нападении человека, который на основании своего воображения или гомофобных побуждений неоднократно угрожал двум жертвам и требовал, чтобы молодые люди, живущие в одной квартире, «убрались из города». Об угрозах было сообщено в полицию.

Ночью 22 апреля на одного из мужчин напали, его облили жидкостью для разведения огня и подожгли, сказал пострадавший, который сам получил ожоги, пытаясь потушить друга. Самого тяжелораненого доставили в ожоговый центр в Риге, где его поместили в реанимацию с ожогами 85% тела.

«Мы сообщили об этих угрозах и в полицию, и на работу соседа, но никакой реакции не последовало…Нужно было ждать, пока человек будет искалечен или убит!?… А теперь, как мне рассказала мама в телефонном разговоре, полиция все толкает, как будто друг хотел покончить жизнь самоубийством», – рассказал пострадавший изданию.

Начальник Тукумского отделения милиции Янек Бахс подтвердил, что «в результате пожара пострадали два человека», начат уголовный процесс и проводится расследование для выяснения обстоятельств происшествия.

На вопрос о ранее высказанных угрозах потерпевших Бахс подтвердил, что о них сообщили в полицию, но после проверки информации было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, и это решение не было обжаловано.

Ситуацию уже успел прокомментировать глава МИД Эдгар Ринкевич, а также латвийская организация ЛГБТ «Мозайка».

«Как любое преступление, и это должно быть тщательно расследовано, а виновного нужно наказать. Если это произошло из-за нетерпимости, этот аспект усиливает тяжесть преступления. В Латвии нет и быть не может места таким зверствам. В Тукумсе, возможно, произошло, преступление на почве ненависти», – указал министр в Твиттер.

Схожим сообщением поделились представители ЛГБТ-организации «Мозайка».

«Призываем свидетелей связаться с «Мозайкой», чтобы мы могли получить детали произошедшего, а также рассмотреть возможность оказать какую-то поддержку.

Нынешние нападения и инциденты, основанные на гомофобии – это четкий результат основанной на ненависти политики различных политиков и организаций», – говорится в сообщении организации.


Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 19 =