Создательница «Матрицы» рассказала, что вдохновило трилогию. Секрет в её личной истории — и сильном чувстве

Создательница трилогии «Матрица» Лилли Вачовски рассказала, какое чувство стало вдохновением для её фильмов. Культовые фильмы, которые она сняла вместе с сестрой Ланой, вышли уже больше 20 лет назад. И оглядываясь назад, режиссёр вспоминает, что именно ею двигало — в том числе потому, что Вачовски не могла совершить каминг-аут.

О создании фильмов «Матрица», «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция» Лилли Вачовски рассказала изданию The Hollywood Reporter. В интервью от 3 июня создательница культовой трилогии разоткровенничалась и вспомнила, что вдохновило её на необычный сюжет. Оказывается, ею двигало одно — и весьма сильное — чувство.

[«Матрица»] родилась из большого количества злости и гнева, и это гнев в сторону капитализма, корпоративной культуры и разных форм угнетения. [Это был] кипящий, бурлящий гнев во мне из-за моей собственной угнетённости, из-за того, что я [заставляла] себя оставаться «в шкафу» [не совершать каминг-аут — прим. Medialeaks].

Лилли (в то время Энди) Вачовски на премьере фильма «Матрица: Перезагрузка»

Годы спустя обе сестры Вачовски совершили каминг-аут как транс-женщины и сменили пол и имена. Но в их ранних фильмах осталось много подтекстов, связанных с транссексуальностью и ЛГБТ. Правда, далеко не все отсылки к фильму сохранили свой первоначальный смысл. И в извращённом виде их иногда использует даже Илон Маск — что Лилли совершенно не одобряет.

Вачовски также призналась, что после успеха «Матрицы» и развития индустрии ей стало слишком тяжело работать. Кинокомпании и другие заинтересованные лица стали вмешиваться в съёмочный процесс. Из-за высоких требований она в конце концов на несколько лет оставила кино.

В конце концов все эти люди и организации оказывались со мной в одной комнате, и за клавиатурой, и за объективом камеры, и за Avid’ом [программой для видеомонтажа].

Фото со съёмок «Матрицы» (1999)

Возможно, поэтому за следующую, четвёртую часть «Матрицы», которая стала для всех сюрпризом, взялась её сестра, Лана Вачовски. Реакция фанатов была разной, но очень многие из них оказались рады возвращению франшизы — и даже готовы были закрыть все сюжетные дыры самостоятельно. А первые фото и видео со съёмок с Нео, который очень изменился за лето, окончательно привели людей в восторг.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest