Совет Европы обеспокоен намерением Польши выйти со Стамбульской конвенции

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро инициировал процесс выхода страны из Стамбульской конвенции о предотвращении насилия против женщин.

Совет Европы обеспокоен тем, что правительство Польши хочет, чтобы страна вышла из Стамбульской конвенции о предотвращении насилия против женщин.

“Выход со Стамбульской конвенции был бы очень обидным и серьезным шагом назад в защите женщин от насилия в Европе. Если есть какие-то ошибки или недоразумения относительно конвенции, мы готовы разъяснить их в конструктивном диалоге”, – заявила в воскресенье, 26 июля, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

Раньше министр юстиции Польши Збигнев Зебро заявил, что на следующей неделе он начнет подготовку к официальному процессу по выходу страны из Стамбульской конвенции. 24 июля в Варшаве около двух тысяч человек вышли на митинг против этого плана правительства.

Польша подписала конвенцию в 2011 году, а в 2015 году она была ратифицирована. Тогда Зебро назвал ее “изобретением, феминистическим творением, направленным на оправдание гей-идеологии”.

Намерение польского правительства выйти со Стамбульской конвенции вызвало критику также и в Европарламенте.

“Я поддерживаю граждан Польши, которые выходят на улицы, чтобы потребовать уважения прав женщин”, – написала в Twitter депутат Европарламента Ираче Гарсия-Перес.

В то же время в Европейской комиссии заявили, что “сожалеют, что такое важное дело была искажено ложными аргументами в некоторых странах-членах”, передает агентство AFP.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 8 =