Солдат Шейн

По неофициальным данным, в вооруженных силах США в настоящий момент служат порядка 15 500 трансгендеров. В то же время в армии действует правило “Не спрашивай, не говори” (Dont ask, dont tell), согласно которому от представителей “третьего пола” требуется скрывать свою принадлежность к гендерным меньшинствам. 28-летний Шейн Ортега – редкое исключение из правила: ему удалось не таить своей сути и при этом остаться в рядах ВС. “Лента.ру” изучила интересную историю и не менее увлекательный Instagram-аккаунт сержанта.

Шейн Ортега ничем не выделяется в рядах сослуживцев: развитая мускулатура, короткая стрижка, белозубая улыбка, татуировки, на “гражданке” ждет любимая подруга.

В венах Ортеги течет кровь африканцев, латиноамериканцев и чероки.

Он обожает открытые майки, видеоигры и свою девушку – бывшую модель и подающего большие надежды врача.

Раньше он сам был девушкой.

Когда у него берут интервью, Ортега отказывается вспоминать жизнь до смены пола и даже не хочет называть имя. Он лишь упоминает, что жизнь в женском теле была невероятно неестественной для него: “Я знал правду о себе с детства”.

История начиналась вполне обычно: после школы средний балл аттестата позволял Шейну поступить в неплохой колледж, однако у него не было денег на дальнейшее обучение. И Ортега оказался в армии, как всегда и хотел. Вначале служил в военно-морском флоте, затем – в сухопутных войсках, побывал в Ираке и Афганистане. Теперь его служба проходит на Гавайях, он пилот военного вертолета.

У руководства Шейн на хорошем счету: отличная физическая форма, инициативный, сообразительный. Ему во многом идут навстречу.

По стандартам ВС США транссексуальность и трансвестизм до сих пор относятся к психическим расстройствам наряду с вуайеризмом. Гендерная дисморфия же по-прежнему делает американцев негодными к строевой службе.

После того как в апреле 2015 года Шейну Ортеге посвятила большой материал The Washington Post, он стал негласным лицом кампании за права американских солдат-трансгендеров.

“Так всегда учил меня мой отец, – объясняет Шейн. – И я определенно хочу являть собой эту перемену”.

Ортега из семьи военных: служили и отец, и мать, и оба дяди. Молодой человек никогда не мечтал о другой карьере, хотя и желал бы получить высшее образование – но пока не получилось.

Шейн начал менять пол четыре года назад. В течение нескольких лет он готовил и почву для кампании по борьбе за права солдат-трансгендеров: общался с лояльно настроенным военным руководством, с экспертами из мира медицины, с простыми американцами – посредством выступлений в разных городах. Он говорит, что бороться за права неких абстрактных людей невозможно.

“Люди становятся более понимающими, когда видят меня лично, говорят со мной”, – объясняет Ортега. “Терпение…”

В последние годы Шейн оказался где-то посередине между военнослужащими-женщинами и солдатами-мужчинами. Вопрос о трансгендерах в ВС находится пока в подвешенном состоянии, таково и положение Ортеги на службе.

Официально в вооруженных силах Шейн, конечно, все-таки числится как женщина и даже вынужден надевать соответствующую униформу. Пока молодой человек виртуозно пытается избегать неудобств, связанных с проживанием с сослуживицами женского пола и другими ежедневными моментами бытия. Большинство обращается к нему как к мужчине, но есть и те, для кого он по-прежнему женщина.

Известность, обретенная благодаря СМИ, стала для Шейна волшебным щитом: едва ли ему теперь грозит увольнение, хотя в прошлом такой момент был. Вместе с тем он по-прежнему находится на работе своей мечты на птичьих правах. Однако мужчина полон надежд.

“С людьми надо быть терпеливым. Они не поймут то, что ты пытаешься им объяснить, в одночасье”, – говорит Ортега.

http://bluesystem.ru/news_topic/?aid=12319

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.