“Сняла мундир, надела платье”: история милиционера, который сменил пол еще при СССР

Александра Селянинова родилась мужчиной, но буквально со школьных лет ощущала себя женщиной. Долгое время она пыталась справиться с этим ощущением: дважды вступала в брак и 16 лет проработала в системе МВД, в том числе на Севере, дослужившись до звания капитана.

“Сначала в уголовном розыске, потом была участковым инспектором. Последняя моя должность была начальник участкового пункта милиции в местах “не столь отдаленных” на Севере, там колония особого, строгого режима. Я там 4 года отработала”, – рассказывает Селянинова.

“Я пыталась жить как мужчина. У меня был брак в совсем молодые годы, мне было 20 лет только. Я думала: может, все образуется, все перемелется? Но нет, ничего не перемололось, – говорит Александра Ивановна. – Брак распался: я не испытывала никакого определенного чувства к другой своей половине”.

В конце 80-х годов она приняла окончательное решение сменить пол:

“Я поняла, что я могу найти все-таки какой-то выход из своего положения. Тем более, что я прочитала в то время медицинскую определенную литературу и поняла, что со мной происходит”, – говорит женщина.

В 1989 году она уволилась из МВД и радикально изменила свою жизнь.

“Уволилась я в звании капитана: сама подала рапорт на увольнение, меня никто не заставлял. Сняла мундир, надела платье, – смеется Александра Ивановна. – В то время в тех местах люди восприняли это как взрыв бомбы какой-то”.

Еще через несколько лет ей удалось сделать операцию по перемене пола и переоформить документы.

“Был хороший медицинский центр в Молдавии, в Кишиневе. Я думала, что там мне, может быть, удастся решить свои проблемы, – вспоминает Селянинова. – Но окончательно это произошло в 1991-1992 году. Я узнала, что в нашем городе есть такой центр хирургии, тогда еще всероссийский, всесоюзный. И там в порядке эксперимента это делали. И я, как подопытный кролик, пришла в этот центр. Я была в принципе первая, у кого был кардинально решен этот вопрос”.

Сейчас Селяниновой 67 лет, она живет в отдаленной деревне Рябинино в Пермском крае и не скрывает от соседей, кем была раньше.

“Многие знают, я в принципе этого не скрываю”, – говорит она.

“В чем дело: люди видят, что я адекватный человек, у меня же нет никаких сексуальных замашек или еще чего-то. Я всегда относилась к этим вопросам весьма консервативно”, – признается Александра Ивановна.

“Я знала его, когда он был ещё Александром Ивановичем, – говорит одна из соседок Селяниновой. – Он при мне сменил пол. И ко мне приходил и говорил: “Нина Степановна, вы меня вообще не интересуете как женщина”. А я ему говорю: “Ну ладно: не интересую – так не интересую”.

“У него семья была, сын, по-моему, есть. Он в ментовке работал в погонах и выпускал газету “Аквариум”, – подтверждает Нина Степановна. – Когда мы встречались, он говорит: “Вы не думайте, я не сумасшедший, у меня даже справка есть”. А потом он на какое-то время пропал и появляется уже в таком женском виде – платье, щёки накрашены, ноготки. Залетает ко мне в кабинет и говорит: “Здравствуйте, Нина Степановна, ну как я вам?!”

“А я скрыть эмоций, конечно, не могла, – честно признается женщина. – Я говорю: “Ужасно, просто ужасно!” Ну, представляете: щетина пробивается, а он весь нарумяненный такой. А он говорит: “А мне так здорово, мне так хорошо! Вы знаете, как я себя сейчас чувствую? Я летаю”.

На пенсии Александра Ивановна, по ее словам, “помогает людям”, используя свои навыки юриста:

“Вот тут одну женщину как-то сбила машина, и ее чуть ли не обвиняли в том, что она была сама виновата и чуть ли не под колеса сама полезла, – рассказывает она. – Я составила ей правильно документ в суд. А в суде присудили, что она была потерпевшая, и ей выплатили компенсацию”.

Также она пишет книги об истории деревни и фэнтези-романы.

“Я сейчас как раз пишу роман-фэнтези, там есть персонаж, который жил 200 лет назад, Шевалье де Ивон, – делится она. – Он половину жизни прожил как мужчина, половину – как женщина. И это реальный персонаж: он бывал в России, был у императрицы Елизаветы при дворе принят. А потом он вернулся в этот мир, но уже в наше время и не во Франции, а в России”.

Селянинова говорит, что мечтает съездить во Францию, чтобы узнать получше “первую” жизнь своего персонажа:

“Мне хотелось окунуться во французскую жизнь: не Парижа, а провинции, хочу саму эту атмосферу, провинцию ощутить, которая у них довольно хорошо сохранилась”.

Она говорит, что хорошо понимает своего героя и не может не наделять его своими чертами.

“Я не могу сказать за всех трансгендеров, потому что у каждого человека своя судьба. Мне живется нормально. Но я-то хоть решила свою проблему чисто физиологически. Но это новое время, наше время, новые возможности. А он вынужден был всю жизнь находиться в одном положении и в принципе не мог понять, что с ним такое происходит”, – сетует Селянинова.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest