Сложности защиты гомосексуальных женщин в Казахстане

Общество отвергает и сторонится гомосексуальных женщин. Попытки активисток зарегистрировать в Казахстане организацию, нацеленную на защиту прав ЛБК-сообщества (лесбиянок, бисексуалок, квир), не увенчались успехом. По мнению правозащитника, власти в вопросе прав человека придерживаются позиции, что меньшинство должно подчиняться большинству.

«ОБЪЕКТ ВСЕОБЩЕГО ОБСУЖДЕНИЯ»

Минувший год для алматинки Зауре (имя по ее просьбе изменено. —​ Ред.) прошел в судебных тяжбах. Причина походов по судебным инстанциям — утечка данных о ее личной жизни.

История началась с того, что Зауре вместе с подругой, с которой они состояли в близких отношениях, пошла в кино. Целующихся в зале девушек снял на видео незнакомец и выложил запись в социальной сети, предав тем самым огласке связь, которую девушки тщательно скрывали от родственников, друзей и знакомых, боясь осуждения в патриархальном обществе.

Пошел негатив со стороны одногруппников, коллег, друзей, родственников.

— Я тогда еще училась. Мы с ней были в ссоре. На видео — момент нашего примирения. Причем парень не сказал, что снимал нас на видео. Он подошел к нам, выразил недовольство. Мы отмахнулись от него, и всё. Он в тот же день выкладывает видео, и на следующий день утром видео разлетается. Пошел негатив со стороны одногруппников, коллег, друзей, родственников, — говорит Зауре.

Девушки, посчитавшие публикацию видеозаписи в Сети «вмешательством в личную жизнь и унижением чести и достоинства», сначала растерялись. Затем проконсультировались с юристом и начали собирать деньги на адвоката.

— Инициативная группа Feminita вызвалась нам помочь. Начался сбор средств в нашу поддержку. Само сообщество поделилось на два [лагеря], одни говорили, что «нужно поддержать» нас, другие сказали, что мы «сами виноваты». Я думаю, что для снимавшего это был просто хайп. Мы подали в суд и выиграли, — рассказывает Зауре.

Они обратились в суд с требованием признать факт распространения видео незаконным и возместить моральный вред. По словам Зауре, выиграть иск было нелегко.

Радость победы была недолгой: апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, посчитав, что распространивший видеозапись мужчина «выступил в роли защитника нравственности». Девушки дошли до Верховного суда, который летом этого года постановил, что «ответчик нарушил право на неприкосновенность частной жизни истиц, которые после опубликования видео стали объектом всеобщего обсуждения».

«КОРРЕКЦИОННОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ»

Женщины, чья личная жизнь, как в случае с Зауре, оказалась «всеобщим достоянием», нередко обращаются к активисткам Гульзаде Сержан и Жанар Секербаевой, которые занимаются защитой прав ЛБК-сообщества (лесбиянки, бисексуалки и квир). В 2015 году Сержан и Секербаева решили зарегистрировать организацию Feminita, чтобы рассказать обществу о тех, кто подвергается давлению из-за своей ориентации.

— Помните, в 2014 году состоялся митинг в связи с одномоментной девальвацией тенге? Мы пошли на этот митинг вдвоем. Тогда Жанар задержали. В социальных сетях распространяли наши фото и сказанное нами. Было понятно, что некоторым не понравилось то, как мы выглядим. Мы чувствовали, что нашу ориентацию находят странной. После этой акции протеста мы хотели присоединиться и к другим гражданским движениям, но чувствовалось, что нас сторонятся. Тогда мы поняли, что такие женщины, как мы, ограничены в правах, терпят притеснения в обществе, и это является большой проблемой, — говорит Гульзада Сержан.

Гульзада Сержан, сооснователь группы Feminita, которая не может добиться государственной регистрации.

Чтобы понять глубину существующей проблемы, активистки провели исследование. В опросе участвовало более 200 человек. 48 процентов респондентов заявили, что сталкивались с разными видами насилия или недоброжелательным отношением из-за своей сексуальной ориентации. Участницы опроса говорили об оскорблениях в своей адрес, неодобрительных взглядах, вторжении в частную жизнь, физическом насилии, травле. Некоторые говорили, что подвергались «попыткам коррекционного изнасилования».

Активистки поняли, насколько сложен этот вопрос, и решили официально зарегистрировать общественную организацию Feminita. Однако за два года им не удалось этого сделать.

ХЛОПОТЫ С РЕГИСТРАЦИЕЙ

С 2017 года инициативная группа Feminita трижды обращалась в департамент юстиции города Алматы с заявлением о регистрации организации.

— Нам сказали, что надо привести в соответствие цели и деятельности организации согласно статье 4 закона «О некоммерческих организациях». Мы писали, что наша цель — «защита прав угнетенных женщин в социально-правовой среде», но после всех сокращений указали, что наша цель — защита прав и законных интересов физических лиц, повышение осведомленности о правах человека представительниц ЛБТИК-сообщества (лесбиянки, бисексуалки, трансы, интерсекс, квир) и женщин, оказывающих секс-услуги. Как оказалось, это тоже не соответствует статье 4, — говорит Гульзада Сержан.

После трех безуспешных попыток получить регистрацию активистки подали в суд на департамент юстиции. Медеуский районный суд и апелляционная коллегия Алматинского городского суда не поддержали требования активисток. По словам Гульзады Сержан, на суде представитель департамента юстиции озвучил новое требование для регистрации, удивив истиц.

Жанар Секербаева (слева), Гульзада Сержан (справа), инициаторы создания Feminita, с адвокатом Айман Умаровой у здания административного суда. Алматы, 20 августа 2018 года.

— Кроме статьи 4, он привел доводы, опираясь на закон «О благотворительности». Там говорится, что цель благотворительности достигается выполнением задачи «содействия укреплению мира, дружбы и общественного согласия, единства народа, духовной культуры, престижа и роли семьи в обществе, а также защиты материнства, патриотического воспитания детей и молодежи». Когда мы подавали документы, это не упоминалось, об этом мы услышали в суде, — рассказывает Гульзада Сержан.

Две активистки, которые хотят защищать права отвергаемых обществом женщин, намерены и дальше добиваться реализации «конституционных прав на создание общественной организации».

— Если бы нам удалось зарегистрироваться в качестве организации, то мы смогли бы оказывать еще большую помощь отвергаемым женщинам. Сейчас мы ограничиваемся лишь тем, что участвуем в различных проектах, консультируем через сайт и социальные сети, — говорит активистка.

Репортер Азаттыка обратилась в министерство юстиции, чтобы узнать, по какой причине отказывают в регистрации организации Feminita. В ведомстве сообщили, что судебное разбирательство по этому делу полностью еще не завершено. По словам представителя пресс-службы министерства, документы будут возвращаться заявителям до тех пор, пока те не будут приведены в полное соответствие требованиям закона.

— Мы не говорим, что «не зарегистрируем». Вынесен приказ о прерывании срока государственной регистрации. Причина указана в протоколе и передана инициатору, — говорит представитель пресс-службы.

«ЭТО И ЕСТЬ ДИСКРИМИНАЦИЯ»

Президент общественного фонда «Либерти» правозащитник Галым Агелеуов полагает, что препятствия, с которыми столкнулась инициативная группа по защите прав гомосексуальных женщин, связаны со взглядами представителей власти на права человека.

— Представители власти — это люди, воспитанные в духе советских традиций. Они не желают уважать права меньшинств или уязвимых групп, предпочитая их не замечать. Но в современном обществе это не что иное, как дискриминация этих групп, что непозволительно для нашего общества. Нерегистрация Feminita — это и есть дискриминация, когда государственный орган ограничивает права на регистрацию организации, защищающей права меньшинств. Именно эти уязвимые группы, наоборот, подлежат поддержке со стороны государства, чтобы выравнять их уязвимое положение в обществе. Они обладают такими же правами, как и остальные, — говорит Агелеуов.

Президент общественного фонда «Либерти» правозащитник Галым Агелеуов.

По его словам, ЛБК-сообщество нельзя подвергать дискриминации лишь на основании того, что его представительницы не такие, как остальные.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике казахстанские власти за нежелание регистрировать Feminita. HRW опубликовала 13 сентября заявление, в котором осудила решение апелляционного суда, оставившего в силе принятое в мае решение Медеуского районного суда Алматы, посчитавшего законным решение департамента юстиции о приостановлении регистрации феминистской инициативы Feminita.

Департамент юстиции в своих ответах ссылался на якобы несоответствие организации требованиям закона «О неправительственных организациях», при этом не уточнил, в чем заключаются эти «несоответствия» и какие шаги Feminita необходимо предпринять, чтобы выполнить эти требования. Feminita сказала HRW, что соответствует требованиям законодательства.

Согласно вынесенному в мае постановлению суда, задачи, перечисленные в уставе Feminita, «не способствуют укреплению существующих духовно-нравственных ценностей, духовной культуры… престижа и роли семьи в обществе». В мотивации решения суд сослался на закон «О благотворительности», хотя Feminita добивается регистрации в качестве НПО и процедура регистрации регулируется законом «О некоммерческих организациях» и законом «О государственной регистрации юридических лиц».

«Это решение апелляционного суда допускает произвольное и дискриминационное решение министерства юстиции, — говорит Лора Миллс, исследователь HRW по Европе и Центральной Азии. — Властям Казахстана следует прекратить препятствовать группам действовать законно только потому, что они критически относятся к правительству или работают над спорными вопросами».

В марте этого года Европарламент принял резолюцию по ситуации с правами человека в Казахстане, в которой отметил, что представители ЛГБТ продолжают сталкиваться с дискриминацией.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =