Следственный комитет Чечни на бумаге признал возможность существования ЛГБТ-сообщества

Следственный комитет (СК) Чечни признал возможность существования ЛГБТ-сообщества в республике. По крайне мере на бумаге.

Как сообщает “Российская ЛГБТ-сеть”, правозащитная организация накануне получила первыйответ властей на обращение, которое было направлено в СК еще 3 апреля. Оно касалось публичных комментариев члена Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеды Саратовой. Саратова высказалась в том смысле, что “даже крайнюю меру в отношении таких людей (гомосексуалов) общество, в котором мы живем, не осудит…”

“…Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать все, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать”, – сказала тогда Саратова.

В ответ на обращение правозащитникам сообщили: “…в настоящее время управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу по изложенным в публикациях возможным фактам преследования жителей республики, причисляемых себя к определенной социальной группе – ЛГБТ-сообществу, проводится процессуальная проверка”. А посему, для рассмотрения по существу обращение направлено именно туда.

Правозащитники отмечают, что единственным обнадеживающим моментов в ответе является то, что хотя бы на бумаге в СК признают возможность существования в Чечне такой социальной группы как “ЛГБТ-сообщество”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest