Следователи нашли двух человек из списков “Новой газеты” – они “живые и здоровые” гетеросексуалы

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, что Следственный комитет “допросил” двух человек из списков “Новой газеты”. Выяснилось, что они “не имеют отношения к гомосексуализму”.

“Они живы-здоровы, не имеют отношения к гомосексуализму, претензий никаких не имеют”, – сообщила Москалькова, приводит ее слова РИА Новости. “Я получила ответ Следственного комитета, из МВД, в котором говорится, что <…> двоих из этих списков им удалось установить и допросить”, – сказала Москалькова, напомнив, что существует два списка “Новой газеты” – в одном 24 человека, в другом 27. Это разные списки.

Москалькова заявила, что СК “допросил” двух человек из “этих списков”, не уточнив, значит ли это, что из первого списка, связанного непосредственно с расследованием о “тайных тюрьмах” для гомосексуалов, власти смогли идентифицировать хотя бы личность одного человека.

Омбудсмен объяснила сложности в поиске людей тем, что “указаны лишь их фамилии и инициалы”. “По этой причине срок для проведения оперативно-розыскных мероприятий попросили продлить”.

1 апреля в “Новой газете” появилась первая публикация о массовом преследовании гомосексуалов в Чечне, пытках и даже убийствах. Власти уверяют, что все проверки данной информации закончились ничем, поскольку не найдены люди, имена которых предоставили журналисты.

На прошлой неделе “Российская ЛГБТ-сеть” сообщила, что, “начиная с 1 апреля, на горячую линию (kavkaz@lgbtnet.org) обратились более 120 человек. Более 60 человек были вывезены, 27 человек покинули Россию”, – говорилось в пресс-релизе правозащитной организации.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest