Скарлетт: первый публичный каминг-аут на российской сцене

В начале нулевых отечественную музыку захватил певец из Нальчика Оскар. Его песни «Бег по острию ножа», «Между мной и тобой» и «Мажь вазелином» взрывали танцполы и эфиры музыкальных телеканалов повышенной гомоэротичностью и чувственной лирикой о квир-любви.

Это интервью — первый каминг-аут трансгендерной женщины Скарлетт, которую мы раньше знали как Оскара. Спустя 20 лет молчания артистка возвращается в музыку и во весь голос заявляет: «This Is Who I Am». Игорь Колесников расспросил Скарлетт о поиске и обретении себя, реальной жизни в Нью-Йорке и планах на будущее.

Дисклеймер: Скарлетт говорит о своём прошлом в разных местоимениях, так как считает Оскара важной частью себя.

Как к вам лучше обращаться? Скарлетт?

Да.

С этим именем связана какая-то история?

Трансгендерный человек выбирает определенное имя, придающее ей или ему силу. Я чувствую связь с этим именем. В 13 лет я прочитала книгу «Унесенные ветром», и Скарлетт О’Хара вдохновила меня быть сильнее и не сдаваться. В какой-то степени я ассоциировала себя с ней.

У вас был долгий путь к Скарлетт. Я прочитал, что вы не чувствовали себя собой в прошлых ипостасях: Оскаре, Шамиле. Это так?

Это неправда. Шамиль и Оскар — это часть меня, часть моей жизни. Поиск своей идентичности занял у меня много лет.

Как складывались ваши отношения с феминностью в детстве, юности?

Я никогда не стеснялась своей женственности и не прятала ее. Поэтому в школе было очень сложно ассимилироваться и найти друзей. Благодаря увлечению музыкой мне удалось создать свою вселенную и не позволять обыденности захватить меня. Когда я переехала в Москву, мне стало легче быть собой, ведь в большом городе легче затеряться. Помню, что до того, как ко мне пришла известность, я, «будучи мальчиком», одевалась в юбки и красила ногти черным лаком и в таком виде ездила в метро. Помню, из-за моего внешнего вида меня атаковали скинхеды.

Но в моем мире нормально красить ногти, носить макияж и не важно, какого ты пола. У творческих людей есть некая свобода и в этом смысле. И вообще — это такие мелочи, наша внешность! Мы придаем слишком много значения тому, как нас воспринимает мир и что на нас надето. Что о нас подумают. Мы такие маленькие создания на фоне Вселенной и всей галактики. Когда смотришь на вещи через эту призму, все теряет важность.

«Я ДУМАЛ, ЧТО МНЕ НАДО СЕБЯ ПЕРЕДЕЛАТЬ, ЖЕНИТЬСЯ И ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ, КАК ВСЕ»

Я посмотрел все ваши видео, в том числе выступления. Это было очень смело. Как появился ваш образ?

Никак. Он никак не появлялся. Не было каких-то просчетов и планов. Просто делалось тогда то, что хотелось делать. Конечно, было стремление к успеху, но важнее популярности было желание быть собой на сцене, рассказать то, что чувствуешь. Найти свой голос. Я была квир-артистом в России, не задумываясь и не понимая, что такое «квир».

В 90-е группа «Гости из будущего» касалась темы бисексуальности. Группа «Тату» имела общероссийский и всемирный успех. Можно было говорить о квир-волне в музыке? Что-то такое витало в воздухе?

В стране была некая анархия, возможно, из-за распада СССР. Кто что хотел, то и делал, не было цензуры. Хлынуло огромное количество информации с Запада, люди заговорили о сексе. Оказалось, что секс у нас очень даже есть. Людям было интересно что то яркое, смелое, и тут дело не только в квир-теме, а вообще в хорошей музыке и в новом взгляде на жизнь. Опять же, у нас появился MTV, который реально взрастил целое поколение. Мне кажется, публике по большому счету было все равно, кто ты и что ты.

Как то мне сказал мой пиар-менеджер: «Есть песня — есть артист», мне это запомнилось. Никто не слушает артиста только из-за принадлежности к какой либо субкультуре, или из-за того, как ты секси выглядишь. Музыка всегда первична.

Вы дружили с кем-то из той тусовки? Например, с Шурой, «Гостями из будущего», «Тату»?

Не могу сказать, что мы были друзьями, но как-то все пересекались.

Какая была реакция на откровенные клипы и песни: «Мажь вазелином», «Между мной и тобой»? Как общество принимало ваше творчество?

Успех был неожиданным. Первый концерт был в городе Тольятти на стадионе вместимостью 15 тысяч человек. Все пели вместе со мной. Было необычное ощущение, что все это я уже видела задолго до того, как это произошло в реальности.

«Я НЕ ХОТЕЛА ПЕТЬ В РУССКИХ РЕСТОРАНАХ НА БРАЙТОНЕ»

В то время можно было тогда с кем-то встречаться, найти себе парня?

Это было сложно, потому что меня все узнавали. Сейчас я понимаю, что чувство одиночества испытываешь от того, что ты на каком-то уровне покидаешь себя, ищешь наполнения откуда то извне. У меня не было никакой любви к себе. У нас как-то об этом не говорят. Когда ты действительно себя любишь, ты самодостаточен. Не страдаешь от того, что одна или один. У тебя нет нужды ни в ком. И как вообще можно кого-то любить, если в тебе этой любви нет? Как дать кому-то то, чего у тебя нет?

У вас был период, когда вы ушли в ислам и называли себя Шамилем. Эти события были связано с принятием себя или поиском ответов на внутренние вопросы?

Шамиль — имя, которое мне дали родители. После войны в Чечне попасть на радио и телевидение в России с именем Шамиль было нереально. О Шамиле Басаеве (террорист, активный участник боевых действий в Чечне в 1991—2006 годах — прим. «Открытых») говорили на каждом канале. Поэтому появился псевдоним.

По поводу религии. Во время кризиса, связанного с внутренним поиском, мне нужен был Бог, чтобы спрятаться в Нем от себя. Какое-то время у меня был период душевного самопорицания и самоистязания. Я думал, что мне надо себя переделать, жениться и завести детей, как все. В США существует конверсионная терапия: религиозные родители отдают ребенка, который в 14-15 лет говорит о том, что он гей, на промывку мозгов, где его должны сделать «нормальным». Есть классный фильм «Стертая личность» с Николь Кидман, где она играет мать такого ребенка. Реальная история по книге человека, с которым такое случилось. То же самое я проводила тогда над собой. Казалось, что я «грешный», а Бог дает мне шанс на спасение и мне нужно себя сейчас переделать.

С точки зрения религии если ты человек с «нормальной» ориентацией, то имеешь право наслаждаться сексом в браке, имеешь право любить. Но если ты не испытываешь интереса к противоположному полу, ты для многих священнослужителей автоматически будешь гореть в аду. Но разве у человека можно отобрать право на любовь? Жизнь не имеет смысла, если в ней нет любви. Какая вообще разница — гетеро, гей, трансчеловек или асексуал? Вера — это общение с Высшей силой на уровне души. Это интимное.

В 2018 году я поехал в Голливуд, чтобы стать мачо-актером (еще одна попытка быть не собой). Позже стало ясно, что на самом деле это вообще не моя цель, это не то, кем я хочу быть, и я занимаюсь не тем, чем мне нравится.

Ты можешь создать любую маску для общества, но внутренняя сущность не изменится. Когда на меня начала давить семья (что принято на Кавказе) — мол, надо жениться, мне стало понятно, что моя идентичность абсолютно фейковая. Я буду фейком, если выберу какую-то женщину, попытаюсь с ней построить семью и буду жить в этом браке ради детей. Это будет неправильно по отношению к себе и к другим. Я считаю, что порядочнее прожить жизнь честно и быть собой.

Тогда вы решили переехать в Америку и попробовать открыться полностью в Нью-Йорке?

Мне просто хотелось жить в Нью Йорке. Этот город не перестает меня удивлять и пленить.

Сложно было в Нью-Йорке? В России вы звезда, а в Нью-Йорке нужно начинать все заново?

Началась новая жизнь. Здесь другие порядки, другая ментальность, язык. Ты реально начинаешь новую жизнь. Сначала у меня были какие-то деньги, но потом они закончились. Пришлось работать на каких-то странных работах.

Например?

У меня была работа в гольф-клубе — помогать на корте. Мне казалось, что здесь меня никто не узнает, что уже хорошо. Но и там оказалась одна семья из России. Они приходят и говорят: «Мы вчера арендовали DVD с клипами. Там был певец, на которого ты так похож». Я говорю: «Да не, наверное, совпадение». В такие моменты понимаешь, насколько мир маленький.

Я не хотела петь в русских ресторанах на Брайтоне. У меня был свой бизнес, связанный с футболками. Затем мне предложили петь в кабаре-клубе и выступать со своим шоу.

«ЕСТЬ МИФ, ЧТО ПЕРЕХОД — ЭТО СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ “ВНИЗУ”»

Часто пишут, что у трансгендерных людей бывает мощное откровение, озарение при осознании своей идентичности. Как это у вас произошло?

У меня никогда не было «озарения». В детстве мне нравилось одеваться в платья и надевать каблуки. Мне всегда казалось, что так и должно быть. Мне так было комфортно. Меня никогда не интересовал футбол или мужские виды спорта. В школе меня называли Мадонной, не знаю почему. Мой отец уехал жить в Якутию, когда мне было 6 лет, и вернулся, когда мне исполнилось 17. Моя мама жила с ним, но периодически возвращалась и жила с нами. Фактически, с 12 лет мы с сестрой существовали самостоятельно под присмотром няни и соседки тети Аллы (ее не стало в 2019-м, царствие ей небесное). Она была ангелом моей жизни. Сейчас я понимаю, что эта самостоятельность и полная свобода — лучшее, что могло с нами случиться. У меня появилось жуткое желание вырваться и чего-то достичь. Тогда я начал петь и писать песни.

Затем был юридический факультет и переезд в Москву. Через два года я встретил своего продюсера и начался Оскар.

В зените популярности у меня был самый сложный год в моей жизни (речь про 2001 год — прим. «Открытых»). Я не знаю, почему, может, все пришло слишком рано. Слава приносит с собой чувство одиночества. И еще это самая большая иллюзия. Ее нельзя воспринимать серьезно.

Как происходит трансгендерный переход и принятие себя?

Все очень индивидуально. Как правило, человек, который не ассоциирует себя с полом, приписанным при рождении, ощущает гендерную дисфорию. Внутри диссонанс: биологически твое тело одного пола, а ты ощущаешь себя иначе. Человек сам решает, где начать и на какой стадии остановиться в этом переходе. Это может быть гормональная терапия, операция по феминизации лица, увеличение груди, ну и операция «внизу».

Есть миф, что переход — это сделать операцию «внизу». Это не так. Есть очень много трансгендерных людей, которые просто не хотят рисковать или имеют другие причины этого не делать. Человек сам решает, что ему делать, в зависимости от своего бюджета и состояния здоровья.

Сейчас много дебатов на Западе на тему того, что трансгендерные люди начинают принимать гормоны в подростковом возрасте. Как вы к этому относитесь?

Мне кажется, что нужно дождаться когда ребенок вырастет и сам примет решение. Гормоны — это серьезная и небезопасная вещь. Перед их употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом.

Вы строите планы приехать в Россию с выступлениями, если вас позовут?

Конечно, да. Я планирую выход новой музыки. В конце месяца у меня выходит новый танцевальный сингл CHOCOLATE, записанный с известным итальянским продюсером и диджеем. Пока не называю его имени. Это первый сингл под именем Скарлетт. Песня о сладости жизни. С новой музыкой я хочу выступить в России.

Как вы думаете, когда в России изменится отношение к квир-людям?

Мир меняется, новое поколение уже совсем другое. Я за то, чтобы все чувствовали себя безопасно, и никто никого не абьюзил и не дискриминировал. Это самое главное. Любой человек имеет право на уважение. Важно то, что ты привносишь в этот мир. Если это позитив, радость и добро, то какая разница, какая у тебя гендерная или сексуальная идентичность. Живой пример — Элтон Джон.

Я думаю, что ваши песни помогли сотням тысяч подростков.

Mне хотелось бы в это верить.

«ГОРМОНЫ — ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ И НЕБЕЗОПАСНАЯ ВЕЩЬ»

В России многие идеализируют Америку, думают, что здесь все на руках носят ЛГБТ-людей. Вы в своей повседневной жизни сталкиваетесь с неприятием или трансфобией?

Иногда. Я стараюсь не реагировать на негатив. Замечаю такую вещь: если прихожу куда-то с улыбкой, то чаще всего отвечают тоже дружелюбно. Вообще чем больше вы о чем-то думаете, тем больше вы это притягиваете. Мне понравился совет одной мудрой целительницы: See no evil, Hear no evil, Speak no evil.

Я не заморачиваюсь по поводу своего пасса, нахожу в своем луке красоту и уникальность. Мне офигенно быть такой, какая я есть. Мне кажется, что я хиджра — это древнее комьюнити в Индии, которое не принадлежит ни к женскому, ни к мужскому полу. Они существовали тысячелетиями и имели большое влияние до колонизации Британии. У меня нет желания подстраиваться и выглядеть как цисгендерная женщина.

Вы говорили, что про хиджра есть знаковая для вас история?

Недавно я возвращаюсь домой с выступления с огромными чемоданами с костюмами. Мой таксист оказался очень вежливым, и мы разговорились. Оказалось, что он из Индии, исповедует индуизм, и я стала расспрашивать его о хиджра. В ходе разговора предложила оставить ему чаевые, но он ответил: «Чаевые не нужны, нужно ваше благословение». Сперва я растерялась, но вспомнила, как смотрела на ютьюбе документальный фильм о хиджра: там говорили, что индусы считают их особенной кастой, приближенной к Богу, часто приглашают в семьи при рождении ребенка или на свадьбу, для того чтобы те провели обряды благословения. Считается плохой кармой неуважительно отнестись к хиджра. И я поняла, что он считает меня хиджра.

И вот мы подъезжаем к моему дому, он выбегает из машины, достает мои чемоданы из багажника и неожиданно встаёт передо мной на одно колено: «Благослови меня». «А что делать надо?» — спрашиваю я. Он кладет мою руку себе на голову: «Скажи: благословляю». Я в шоке, кладу руку, говорю: «Благословляю тебя». Он довольный садится в машину и уезжает.

Я стою у порога с чемоданами и думаю, как противоречив и разнообразен этот мир. Где тебя то подвергают презрению и осуждают, то вдруг почитают и просят благословения. Я беру чемоданы и вхожу в дом, чувствуя себя богиней. Так что хейтеры, поосторожней с комментами, могу наслать плохую карму!

А что вы думаете о российском шоу-бизнесе?

Думаю, хорошо, что он изменился и, надеюсь, что необходимость в продюсерах и гейткиперах (влиятельных людях в индустрии — прим. «Открытых») отпала.

При этом там очень много геев. Это могло бы помочь обычным геям, если бы звезды в России начали делать каминг-ауты. Отношение в обществе бы смягчилось, вам так не кажется?

Делать ли каминг-аут — личное дело каждого человека, никто не имеет право делать аутинг кого-то.

Что бы вы посоветовали квир-подросткам на Кавказе или в другом месте?

Верить себе, уважать себя, по возможности переехать туда, где безопасно. Стремиться к внутренней гармонии, к своему счастью. Помнить, что каждый имеет право на свое счастье.