СК РФ не нашел фактов пыток геев в Чечне, потому что неизвестна судьба 24 человек из списка “Новой газеты”

Проверка Следственного комитета (СК РФ), инициированная федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой по факту публикаций о преследовании и убийствах гомосексуалов в Чечне, пока закончилась ничем. СК РФ не смог найти какой-либо информации о 24 гражданах России, имена которых были получены Москальковой от “Новой газеты” и переданы властям.

“Я получила такой ответ, который говорит, что ими не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении лиц, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам”, – сообщила Москалькова журналистам, цитирует ее “Новая газета”.

Москалькова добавила, что результаты проверки не являются окончательными, поскольку, получив общий ответ от СК РФ, она попросила “написать уточняющий ответ именно по тем лицам, фамилии которых указаны в письме”.

Напомним, начиная с 1 апреля, “Новая газета”, радио “Свобода” и другие российские и мировые СМИ опубликовали серию материалов о пытках гомосексуалов в тайных тюрьмах на территории Чечни.

В июне “Российская ЛГБТ-сеть” подтвердила, что эвакуировала из Чечни более 40 граждан, которые, по их словам, подвергались насилию из-за своей сексуальной ориентации. Некоторые из них получили убежище в странах Европы.

16 мая Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека при президенте России, направила в СК РФ обращение, в котором приводились имена “предположительно убитых” на Северном Кавказе ЛГБТ-граждан.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest