Швейцарский суд признал лесбийскую пару родителями

С юридической точки зрения, однополые пары в Швейцарии могут стать родителями детей одного их партнёров. Однако в данном отношении их права всё равно заметно уступают привычным семьям. Теперь швейцарский суд впервые приравнял права и обязанности ЛГТБ-родителей к тем, которые имеют и несут гетеросексуальные супруги.

Региональный суд Берна обязал одного из ЛГТБ-родителей выплачивать алименты бывшему партнёру на содержанием ребёнка. Это – первый подобный прецедент за всю историю судебной практики Швейцарии.

Предыстория дела – следующая: живущие в официально зарегистрированном партнёрстве женщины решили завести ребёнка с помощью услуг банка спермы в Дании. Когда малыш появился на свет, биологическая мать оставила работу, чтобы больше времени уделять ребёнку. Главным кормильцем семьи стала её партнёр. Тем не менее, через некоторое время пара распалась, и мать обратилась с иском в суд на содержание ребёнка.

Своим решением швейцарский суд фактически приравнял права ЛГТБ-родителей к правам родителей из привычных семей.

Несмотря на очевидный прогресс, семейное право Швейцарии в области однополых партнёрств по-прежнему нуждается в существенной доработке. Если у ЛГТБ-пары рождается ребёнок, то второй партнёр может усыновить его в лучшем случает через год, а то и вовсе – получить отказ.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest